Новости

18.02.2010 00:14
Рубрика: В мире

400 метров до ада

Французы ужаснулись, узнав, как с их солдатами обошлись 50 лет назад

Каким образом правительственный доклад "Организация ядерных испытаний в Сахаре" с грифом "совершенно секретно" попал в редакцию французской газеты "Паризьен", неизвестно, но факт остается фактом: это произошло.

Документ был составлен анонимной "группой военных" в 1998 году, то есть после решения тогдашнего президента Жака Ширака прекратить ядерные испытания. Из него следует, что французская армия в начале 60-х годов прошлого века проводила атомные взрывы в Алжире нетолько для того, чтобы изучить их "разрушительные" возможности, но и воздействие радиации на людей. При этом, следует из публикации, в качестве подопытных использовались французские военнослужащие.

Собственно, речь идет в основном о четвертом по счету взрыве в Сахаре, произведенном 25 апреля 1961 года и получившем кодовое название "Зеленый тушканчик". В тот день через час после атомного взрыва три сотни пехотинцев, которых накануне перебросили в Алжир из ФРГ, были направлены в зараженную зону. Большая часть из них остановилась в 700 метрах от эпицентра, а разведгруппе командование приказало продвинуться еще на 400 метров. Все это было сделано, подчеркивается в докладе, "чтобы получить данные, необходимые для физической и моральной подготовки современных бойцов". Подводя итог этой операции, военные эксперты тогда порекомендовали сменить противогазы, которыми были снабжены солдаты, всего лишь на "специальные маски от пыли" и продолжать боевые действия в зоне взрыва.

Публикация в "Паризьен" вызвала острую полемику во Франции. Министр обороны Эрве Морен заявил о том, что о содержании доклада ему неизвестно, и обещал в этом разобраться, отметив, правда, что дозы радиации, которые получали участники тогдашних ядерных испытаний, были "незначительными". По его словам, меры безопасности применялись. Однако они "были бы совершенно иными", произойди это сейчас. Он также сообщил, что отдал распоряжение изучить архивы того времени и сообщить данные дозиметрических замеров, проведенных в ходе ядерных испытаний тех лет.

"Не следует анализировать исторические события с точки зрения 2010 года,- подчеркнул министр на встрече с прессой.- Наверное, допускались ошибки, и надо по крайней мере делать из них выводы". По мнению Эрве Морена, одним из таких выводов стал одобренный недавно парламентом закон о компенсациях жертвам испытаний ядерного оружия. Их, напомним, было произведено Францией в период с 1960 по 1996 год в Сахаре и во Французской Полинезии свыше 200. В компенсационный фонд уже выделено 10 миллионов евро, а также составлен список болезней, наличие которых дает право на получение денежных выплат.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники