18.02.2010 11:28
Поделиться

В Гаити освобождены восемь из десяти американских миссионеров

Гаитянский суд освободил восьмерых из десяти американцев, задержанных в конце января по обвинению в попытке похищения детей.

"Восемь моих клиентов будут освобождены. Судья хочет допросить двух моих клиентов, потому что они были на Гаити до землетрясения", - сказал адвокат Авиол Флоран.

Он также сообщил, что судья уже распорядился освободить восьмерых американцев из-под стражи, и они смогут покинуть Гаити в течение дня.

Сотрудники базирующейся в американском штате Айдахо Баптистской церкви были арестованы 29 января на границе Гаити и Доминиканской республики. В грузовике, на котором они пытались пересечь границу, находились 33 ребенка, которые, по утверждению миссионеров, стали сиротами в результате землетрясения в январе 2010 года. Позднее обнаружилось, что миссионеры не имели разрешения на вывоз детей, у некоторых из которых в стране оставались родители.

После разгула стихии на Гаити были установлены новые правила усыновления, согласно которым премьер-министр страны Жан-Макс Бельрив должен лично разрешать вывоз сирот за рубеж. Целью подобных мер является пресечение попыток незаконного вывоза детей для преступных целей в условиях хаоса, царящего в стране.

РИА Новости