Новости

18.02.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Минфин протолкнул деньги

В этом году рубли пошли в экономику с небывалой скоростью

Минфину, похоже, удалось пробить "заторы" с прохождением бюджетных денег в экономику. Значит, есть шанс избавиться от традиционного для конца года массированного вливания госденег, разгоняющего инфляцию. А уже со следующего года планируется масштабная реформа всех бюджетных учреждений. Об этом сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на годовой коллегии Федерального казначейства.

В январе этого года бюджет потратил на 270 миллиардов рублей больше, чем за первый месяц 2009 года, подсчитал глава минфина. Министерства и ведомства вовсю заключают контракты по госзакупкам: договоры есть под 30 процентов всех выделяемых на год средств. Минфин не успел довести до них лимиты всего на 0,2 процента расходных обязательств бюджета - то есть объема денег, которыми они вправе распоряжаться в течение года. С такой скоростью минфин работает впервые. "Мы поставили рекорд", - радуется Кудрин.

Повод для оптимизма действительно есть. Обычно из-за ведомственных нестыковок, затяжек с принятием документов получатели бюджетных средств долго раскачиваются с контрактами. В итоге деньги по полгода лежат в казначействе "мертвым грузом", и подчас их просто не успевают потратить. Проекты тормозятся, а под конец года, когда средства заливаются в экономику, возникает так называемый бюджетный навес. В прошлом году из-за поздней переверстки бюджета прохождение средств было особенно медленным.

Экономика Финансы Инвестиции Бюджет-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники