Новости

18.02.2010 00:20
Рубрика: В мире

У Клинтон сломались "крылья"

Госсекретарь бросила свой пул в Саудовской Аравии

С госсекретарем США Хиллари Клинтон в Саудовской Аравии произошел конфуз. Сломался ее личный самолет. Клинтон настолько расстроилась, что бросила большую часть своей свиты и членов собственного медийного "пула", променяв их на общество бравого генерала из Пентагона.

Госсекретарю не удалось без происшествий завершить свой четырехдневный тур по Ближнему Востоку. До последнего пункта назначения, а именно Саудовской Аравии, она добралась без проблем. А вот улететь на родину с первой попытки не смогла. Подвели "крылья".

На этот случай у президента США есть запасной самолет, который пустым летает во все поезд ки вслед за бортом "номер один". Американский налогоплательщик при этом не возмущается - на кону престиж государства. А вот Клинтон по статусу второй самолет не положен.

Поэтому, когда стало известно о поломке, американская делегация, очевидно, не очень понимала, как дальше быть. Что именно произошло с самолетом, не сообщается. Но сопровождающим ее журналистам Клинтон лично сообщила, что на устранение технической неисправности потребуется значительное время.

Перед госсекретарем, очевидно, встал трудный выбор - лететь регулярным рейсом из Джидды или задержаться еще на несколько дней в Саудовской Аравии до исправления поломки. А может, дождаться нового спецрейса, который явно был готов отправиться из Вашингтона в Саудовскую Аравию в любой момент. Но тут выяснилось, что в том же аэропорту стоит борт другого высокопоставленного американца. А именно главы Центрального командования США генерала Девида Петреуса. Он без колебаний предложил Клинтон свои услуги.

При этом генералу не только пришлось потесниться, но и сделать крюк над США ради госсекретаря. В прессу просочились подробности о том, что теперь Петреусу, который собирался прямиком лететь в штат Флорида, где расположена штаб-квартира Центрального командования, придется сначала залететь в Вашингтон и высадить там свою высокопоставленную спутницу.

Клинтон улетела, взяв с собой на военный борт лишь ближайших помощников и охрану - других свободных мест не оказалось. Большей же части тех, кто ранее комфортно летал по миру вслед за госсекретарем в ее самолете, было предложено самим решать возникшие проблемы. А ведь они и есть те самые налогоплательщики, которые из своих налогов оплачивают полеты и Клинтон, и Петреуса, и Обамы. Впрочем, Саудовская Аравия все же не Афганистан или Ирак, куда госсекретарь переодически тоже заглядывает. Как-нибудь "на попутках" до Вашингтона доберутся.

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники