Новости

19.02.2010 00:19
Рубрика: Спорт

Улыбки оставим на потом

Наши хоккеисты серьезно готовились к матчу со Словакией

Сегодня утром по московскому времени сборная России проведет свой второй матч на олимпийском хоккейном турнире против команды Словакии. Накануне этой игры корреспондент "РГ" посетил тренировку дружины Вячеслава Быкова.

Арена "Британия центр", где проводят ледовые занятия все мужские хоккейные сборные, расположена в стороне от главных олимпийских объектов. И в жутковатой на вид промзоне меры безопасности особенно строгие. На входе - тщательный обыск, и немногих журналистов, добравшихся в это славное место, помимо обычных процедур заставляют доставать и включать ноутбуки - даже перед церемонией открытия досмотр был гуманнее. Внутри дежурит с десяток полицейских, и за каждым вошедшим смотрят внимательно. Стоило мне достать фотоаппарат, как подбежал пресс-офицер арены Крис Готтас и съемку запретил. "У вас профессиональная камера, а аккредитация журналиста. Фотографировать нельзя, иначе и у вас, и у меня будут проблемы," - строго сообщил он.

Жесткость правил уже усвоили и хоккеисты российской сборной. Они хорошо запомнили историю, как один из игроков несколько дней назад забыл аккредитацию, из-за чего пришлось возвращаться обратно всей команде. Теперь хоккеисты не расстаются с закатанными в пластик прямоугольниками ни на минуту. Вратари, к примеру, уже перед выходом на лед вспомнили, что аккредитации до сих пор висят на шеях, и срочно передали их генменеджеру сборной Владиславу Третьяку. Так Владислав Александрович и провел следующий час - с документами Набокова, Брызгалова и Варламова на шее. Голкиперы выкатились на лед первыми. Через минуту появился Александр Овечкин в своих модных коньках с желтыми шнурками, расписанных витиеватой аэрографией.

Владислав Третьяк тем временем незаметно переместился в комнатку для прессы - единственное место в "Британия центре", где было относительно тепло. Через окно легендарный вратарь принялся наблюдать за тренировкой. От этого занятия его ненадолго отвлек корреспондент "РГ".

Российская газета: Владислав Александрович, как вам первая игра против Латвии?

Владислав Третьяк: Хороший матч, мне понравился. Помните, я говорил вам на "олимпийском завтраке" в "РГ", что опасаюсь этой игры больше всего. А на деле все получилось иначе. Уже через пять минут после начала я успокоился, потому что понял, что мы обязательно выиграем. И дело даже не в том, что смогли быстро забить. Просто на площадке была настоящая машина, которая не оставляла сомнений в своей силе.

РГ: Как вам игра вратаря Евгения Набокова? Он ведь выручил несколько раз, но пропустил две необязательные шайбы.

Третьяк: Да уж, голы действительно необязательные получились. Думаю, Женя просто немножко расслабился, когда повели в счете 3:0. Но ничего страшного в этом нет. Набоков провел очень хороший матч. Он чувствовал игру, это было видно.

РГ: В следующем матче со Словакией наверняка в воротах будет Брызгалов?

Третьяк: Да, играть будет Илья.

РГ: Планируете чередовать вратарей все время или к главным матчам определитесь с однозначным "первым номером"?

Третьяк: Пока не готов ответить. Первую игру стоял Набоков, во второй сыграет Брызгалов, а дальше посмотрим. Будем принимать решение по ходу турнира.

РГ: В обороне не многовато ошибок совершали?

Третьяк: Ну а что вы хотите, это же первая игра. Да, были ошибки, но у кого их нет? Главное другое - желание у ребят очень большое. Катание, скорости хорошие. И атмосфера в команде очень хорошая.

На площадке же шла кропотливая, серьезная работа. Сразу бросилось в глаза, с каким серьезным настроем тренировались ребята. Никаких шуток и неуместного веселья, даже не улыбнулся никто ни разу.

Часовое занятие пролетело как одно мгновение, и многие не спешили покидать лед, отрабатывая дальние броски. А вот Вячеслав Быков, одетый в легкий тренировочный костюм, поспешил в раздевалку. "Уф, как холодно", - только и проговорил он, поеживаясь. Евгению Малкину, шедшему следом, выпало нести клюшки партнеров. Расставив их в руках веером, форвард попытался выкатиться с площадки, но не рассчитал "размах крыльев" и врезался клюшками в бортик. Ждавшие его журналисты дружно захохотали. "Смешно вам?" - чуть обиженно, но с улыбкой спросил Малкин, подбирая упавшие клюшки. И даже не стал отказывать в интервью.

С хорошим настроением покидал тренировку и вратарь Илья Брызгалов. Год назад он объявил об отказе общаться с прессой - был обижен за критику, которой подвергся, отказавшись помочь сборной на чемпионате мира в Квебеке. Но, выиграв "золото" в Швейцарии, сменил гнев на милость и "дал журналистам шанс". Не воспользоваться моментом было невозможно.

Российская газета: Илья, какие первые впечатления от Олимпиады?

Илья Брызгалов: Знаете, я вообще разочарован, как они тут все устроили. Честное слово, не по душе организация Игр. Не могут предоставить транспорт игрокам, чтобы в свободное время куда-то переместиться. Должен идти неизвестно куда, ловить такси. Совершенно по-другому было в Солт-Лейк-Сити. Не ожидал, конечно, такого от Ванкувера.

РГ: А в Турине как было?

Брызгалов: В Турине я вообще не помню, что было.

РГ: Казалось бы, Канада - родина хоккея...

Брызгалов: Да, казалось бы. Еда ужасная, транспорта не дают, волонтеры на улицах понятия не имеют, как пройти туда или сюда. Понять ситуацию можно. Посмотрите, сколько вокруг людей, сколько видов спорта. Но получается, в общем, один большой бардак. Однако этот бытовой дискомфорт на нашей игре никак не отразится.

РГ: Игра Набокова и всей команды против Латвии какое впечатление оставила?

Брызгалов: Очень приятное.

РГ: То, что не удалось сыграть на ноль, не расстроило?

Брызгалов: Я вас умоляю (улыбается).

РГ: Следующий матч - против Словакии. Как-то изучали нападающих соперников?

Брызгалов: Понятия не имею, как они играют. Хоккей - команд ный вид спорта. Будем играть хорошо, и уже будет неважно, как будут действовать словаки.

РГ: Как относитесь к тому, что в команде два равнозначных вратаря, и выбор основного голкипера на плей-офф тренерский штаб сделает по ходу турнира? Конкуренция подстегивает?

Брызгалов: Я не думаю, что тут есть какая-то конкуренция. Мы приехали всей командой выигрывать золотые медали.

Спорт Олимпийские игры Спорт Хоккей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники