Новости

18.02.2010 00:40
Рубрика: Спорт

Шайбами забросали

Российские и канадские болельщики торжествуют - на пятый день Олимпиады они дождались начала хоккейного турнира. И сразу же увидели яркие победы своих любимцев.

Тон задали хозяева Игр, чей матч на "Арена хоккей плейс" начинался раньше. Канадцы, как и положено фаворитам, катком прошлись по скромным норвежцам. В первом периоде скандинавы еще сопротивлялись, 23 минуты удерживали нулевую ничью, но потом все встало на свои места - 8:0 в пользу родоначальников хоккея.

Но народ на этом расходиться не спешил. Подкрепившись сэндвичами, канадцы снова заполнили арену до отказа. Представить только - Россия разбиралась с Латвией в Ванкувере в присутствии почти 17 тысяч зрителей! Да еще и при неистовой поддержке. Канадцы знают в хоккее толк, поэтому Ковальчук, Федоров и Набоков здесь популярны не меньше, чем Сидни Кросби, Крис Пронгер и Мартин Бродо. Ну а об Александре Овечкине и говорить не приходится. "Александр Великий" - настоящая суперзвезда, по которой сходят с ума все без исключения. Даже журналисты, как один записавшиеся в очередь на беседу с ним в смешанной зоне.

Овечкин публику не разочаровал. И коньки, раскрашенные причудливыми желтыми узорами, показал, и две красивые шайбы забросил. Ну а когда восьмой номер сборной России отправился на скамейку штрафников, канадцы, сидевшие прямо за стеклом, чуть не обезумели от восторга. Они прыгали на ограждения, беспрерывно фотографировали Овечкина и громко подбадривали его, уже не обращая внимания на происходящее на площадке.

А на ней все было так, как должно. Неувядающий Сергей Федоров в самом начале соорудил два гола, после чего наши играли в свое удовольствие и по сути готовились к следующим, более важным матчам. Итоговый счет 8:2 вполне отразил соотношение сил на площадке. А по стадиону то и дело неслось громкое "Россия, Россия!". Так что пока наши ребята могут чувствовать себя как дома. И отдельно порадоваться за своего капитана Алексея Морозова, который забил гол в собственный день рождения. Именинник признался после игры, что эта победа для него была лучшим подарком.

Росcийская газета: Алексей, насколько принципиально было забить в день рождения?

Алексей Морозов: Я уже и не думал об этом, но получилось отличиться в самой концовке. А на игру, конечно, настраивался максимально, ведь это работа нападающих - забивать, отдавать передачи, создавать моменты. А так, играл в свой хоккей. Главное, что мы победили. Это прекрасный подарок, и теперь настроение хорошее.

РГ: Вы одержали крупную победу. Специально старались забивать много, учитывая формулу турнира?

Морозов: Нам рассказали тренеры, что забивать нужно как можно больше, поскольку разница шайб может повлиять на распределение мест. Получилось выиграть 8:2, и это нормальный результат.

РГ: В играх против Словакии и Чехии тоже будете держать в уме разницу в счете?

Морозов: Там соперники будут посильнее, и надо будет просто побеждать.

Не ушел с площадки без гола и Евгений Малкин - один из немногих в этой сборной России, не носящий звание чемпиона мира.

Российская газета: Евгений, какое впечатление произвел стартовый матч? Какие установки давали тренеры?

Евгений Малкин: Установка была простая - сыграть в свой хоккей. И, на мой взгляд, все ребята выглядели здорово. И Женя Набоков хорошо сыграл. Доволен победой, и теперь надо продолжать в том же духе.

РГ: Подметили для себя компоненты, над которыми еще нужно работать?

Малкин: Было много удалений, а мы реализовали всего одно численное преимущество. Надо поработать на тренировках над игрой в большинстве, чтобы в следующих матчах прибавить в этом компоненте. Будем стараться забивать больше. Что касается себя лично, то, наверное, надо немножко строже играть в защите. Слегка волновался - все-таки первый матч. Будем разбирать игру всей пятерки и готовиться к следующим матчам.

40-летний Сергей Федоров в очередной раз доказал, что находится в блестящей форме. И именно его удачные действия в первом периоде предопределили итоговый результат. После матча Федоров выглядел несколько уставшим и даже не улыбался.

Российская газета: Сергей, что случилось? Почему не рады?

Сергей Федоров: Да, наверное, спать хочется. В девять вечера игра - это не совсем обычный режим для хоккеиста. Не знаю, может, на Олимпиаде принято проводить такие матчи. Канадцы и американцы играли немножко раньше. Все-таки турнир проходит в Северной Америке, и для восточного побережья они играли как раз вовремя.

РГ: Зато вас вся Россия с утра в прямом эфире увидела...

Федоров: Ну тогда замечательно. Тогда можно не волноваться ни о чем (улыбается).

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники