Новости

18.02.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Долговой январь

Бизнес расслабился и "забыл" заплатить

Росстат обнародовал данные о задолженности по заработной плате на 1 февраля 2010 года: в течение первого месяца года она выросла на 15,5 процента, достигнув 4,119 миллиарда рублей.

Как обычно, львиная доля долга - более 94 процентов - приходится на бизнес, остальное - это долги бюджетов всех уровней.

Рост задолженности, конечно, серьезный. Однако в Федеральной службе по труду и занятости утверждают, что ничего экстраординарного в этих цифрах нет. Во-первых, объем долга по большинству отраслей составляет всего 1 процент от месячного фонда заработной платы (в сельском хозяйстве - 2 процента).

Во-вторых, скачок долгов в январе, конечно, не очень-то приятное, но обычное для начала года явление. К середине января все организации "подбивают бабки", сдают годовые отчеты и... расслабляются.

Есть еще одно обстоятельство, которое говорит о том, что сенсаций в сфере оплаты труда нет и пока не предвидится.

В январе кризисного 2009 года задолженность по зар плате выросла аж на 49 процентов, в январе предкризисного 2008 года - на 38,3 процента, а в первый месяц спокойного 2007 года - всего на 15,5 процента. Таким образом, сегодня мы имеем показатель, идентичный докризисному.

Экономика Работа Зарплата Экономика Макроэкономика Правительство Росстат Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники