Новости

18.02.2010 00:22
Рубрика: Общество

Клиника по последнему слову техники

В рамках национального проекта "Здоровье" Кировская область получила подарок, значение которого трудно переоценить. 20 февраля в здешнем онкологическом клиническом диспансере торжественно открываются вновь реконструированные отделения, оснащенные самым современным, высокотехнологичным оборудованием для диагностики и лечения онкозаболеваний.

Церемония открытия радиотерапевтического комплекса, в которой примет участие губернатор Кировской области Никита Белых, для региона - событие долгожданное. По словам главного врача онкодиспансера Виктора Репина, ежегодно в регионе выявляется около 4,3 тысячи новых случаев злокачественных опухолей. Каждые сутки они становятся причиной смерти 8 человек. К началу 2010 года на медицинском учете состоят 23,5 тысячи человек, или каждый 60-й житель области. Теперь новейшее оборудование позволит улучшить ситуацию с выявляемостью и лечением онкозаболеваний на ранних стадиях.

- Сейчас много говорят о росте числа раковых заболеваний, связывая это с увеличением количества стрессов в современной жизни и плохой экологической обстановкой, неправильным питанием и т.д., - объясняет Арам Бекчян, генеральный директор "Медицинской компании ЮНИКС", осуществившей переоснащение и строительную подготовку в Кировском онкодиспансере. - Специалисты придерживаются иного мнения: не больных стало больше, а диагностика на ранних стадиях улучшилась. Современное оборудование позволяет вовремя выявлять онкопатологию и своевременно оказывать качественную комплексную терапию.

Заболевшим кировчанам теперь действительно на медицину сетовать не придется. В рамках участия Кировской области в федеральной онкологической программе в онкодиспансер был поставлен комплекс высокотехнологичного оборудования на базе высокоэнергетического линейного ускорителя, специализированного компьютерного томографа, аппарата для ядерно-молекулярной диагностики и гамматерапевтических аппаратов, а также комплекс лабораторного и эндоскопического оборудования. В 2009 году на это приобретение из федерального бюджета было выделено более 448 млн рублей, а также дополнительные средства из регионального бюджета по областной целевой программе "Развитие системы здравоохранения Кировской области на 2009-2011 годы".

- На данный момент Кировский онкодиспансер является одним из наших проектов по различным федеральным программам, - уточняет Арам Бекчян. - В 2009 году также были оснащены Пензенский областной онкодиспансер и МНИО им. Герцена. Все поставленное оборудование создано с использованием самых современных мировых разработок в области радиологии. И наша работа будет продолжена.

Действительно, благодаря инициативе руководства страны и усилиям Минздравсоцразвития России подобные проекты найдут свое продолжение и в 2010 году: по национальной онкологической программе новейшее оборудование получат еще в 11 регионах России. Что же касается непосредственно Кировской области, то ожидается, что к 2011 году показатель смертности от рака в регионе снизится с 201 до 180 человек на 100 тысяч населения. Иными словами - более чем на 10 процентов.

Борьба с раком становится делом техники. Разумеется, техники, которой управляют люди, - Профессионалы с большой буквы.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Онкология: как победить рак Национальный проект "Здоровье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники