Новости

18.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Сибирь без экстрима

Вчера в должность губернатора Красноярского края вступил Лев Кузнецов

Вчера на очередной сессии депутаты Законодательного собрания Красноярского края единогласно утвердили кандидатуру Льва Кузнецова на должность губернатора региона.

После заседания в большом зале администрации края прошла процедура инаугурации. Главу края поздравили полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, председатель краевого парламента Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимашков, председатель правительства соседней Хакасии Виктор Зимин, а также представители общественности.

В ходе краткого брифинга после церемонии вступления в должность Лев Кузнецов отметил, что первейшими своими задачами в новой должности он видит создание условий для проведения предстоящих выборов в муниципальные органы власти края, утверждение плана работы правительства и успешное завершение зимнего отопительного сезона.

Свое первое интервью новый глава региона дал "Российской газете".

Не стану отрицать, всегда стремлюсь к какому-то идеальному результату

Российская газета: Лев Владимирович, вас, как и экс-губернатора, отличает умение находить выходы из самых сложных ситуаций. Был момент, пришлось даже вернуться на время из краевого центра в Норильск в качестве, так сказать, антикризисного мэра. Да и вообще - Крайний Север, Якутия... А в обстановке неэкстремальной как себя чувствуете?

Лев Кузнецов: Новые должности мне чаще приходилось принимать в условиях действительно не самых благоприятных. В середине 90-х, к примеру, когда первым замом гендиректора Норильского комбината назначили, финансовое положение там было очень сложным. И на Таймыре, где позже довелось работать первым замом губернатора, а потом и шесть месяцев исполнять обязанности руководителя региона, и позже в Красноярском крае - везде хватало острейших проблем. И, конечно, тот момент, когда Норильск, оказавшийся в нетипичной для этого заполярного города ситуации политического кризиса, нельзя было оставлять без руля... А экстрим, как и спокойствие - понятия весьма условные. Стопроцентно блестящим ведь ничего не бывает. Но, пожалуй, правы те, кто называет меня перфекционистом. Не стану отрицать, всегда стремлюсь к какому-то идеальному результату. Это добавляет хлопот работающим рядом. Даже если им кажется, что все хорошо, я все равно ищу недостатки.

РГ: Известно, что свои позиции вы отстаиваете весьма жестко. А как относитесь к иному мнению? Можете ли его принять, в том числе, и если при этом нужно будет признать собственные ошибки?

Кузнецов: Скажу больше: стараюсь окружать себя людьми, способными принимать самостоятельные решения. Я ведь не могу разбираться абсолютно во всем. К тому же дискуссия - еще одна возможность отточить свою аргументацию, проверить собственную позицию. И неправоту свою, если оппонент сумеет меня переубедить, всегда признаю. Такое, кстати, - спросите коллег - случалось не раз.

РГ: Вас называли правой рукой Александра Хлопонина. И утверждение на губернаторский пост в крае воспринято как продолжение курса на реализацию крупнейших инвестпроектов. Означает ли это, что никакие корректировки приоритетов не предвидятся?

Кузнецов: Я против того, чтобы делать акцент исключительно на крупных проектах. Вектор развития, заложенный в крае за восемь лет, основывается, если хотите, не столько на новых сооружениях, сколько на принципиально иных отношениях. Отсюда и целый ряд социальных, молодежных инициатив, поддержанных краевой властью. Что касается преемственности... Знаю, многих беспокоит вопрос: а не будут ли заморожены, свернуты какие-либо крупные стройки. Но ведь практически все они начинались в том числе и при моем участии. Так что отказываться от этих направлений нет никаких оснований. Движение вперед будет обеспечено абсолютно точно.

РГ: До финансового вы учились в спортивном вузе. Профессионально играете в настольный теннис, в футболе, хоккее с шайбой, говорят, - крепкий любитель. Что, кроме здоровья, разумеется, дает спорт чиновнику?

Кузнецов: Стремление добиться результата - вот что дает спорт, причем любому человеку. В том числе и госчиновнику, который, уверен, может и должен быть эффективнее бизнес-управленца. Потому что у государства, особенно в условиях кризиса, больше ресурсов - и финансовых, и административных.

РГ: Как продвинутый пользователь, блог свой открывать не собираетесь?

Кузнецов: Думаю над этим, но сначала хочу сам для себя понять, какими должны быть первые обещания. Каждые полчаса, даже ежедневно отвечать на вопросы не получится. Самое реальное, если сообщество согласится с моим появлением в этом блоге, скажем, раз в неделю. По крайней мере, прикрываться только помощниками не намерен: это сразу станет заметно, и сама идея будет скомпрометирована.

РГ: Вы отец пятерых детей и даже - в свои 45 - дедушка. Удастся теперь время для семьи выкраивать? Задача, между прочим, тоже вполне государственная.

Кузнецов: Нового руководителя принято "пробивать", что называется, по гуманитарной сфере. Спрашивают, допустим, какой последний фильм посмотрели, какую книжку прочли. Так вот я вдруг понял, что освоенный в последнее время репертуар - это тотально детские художественные фильмы и мультики, потому что в кино хожу только с детьми и стараюсь не пропустить ни одного выходного.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники