Новости

18.02.2010 00:33
Рубрика: В мире

Десерт по-министерски

Главу МИД России накормили в Мексике гусеницами и муравьиными яйцами

Министра иностранных дел России Сергея Лаврова трудно удивить. Но мексиканцам это удалось.

Руководителя внешнеполитического ведомства Мексики П. Эспиносу российский министр хорошо знал еще по временам своей работы постоянным представителем в ООН. Тогда Эспиноса занимала пост постпреда Мексики в этой международной организации. Возможно, поэтому Лавров посчитал обычной вежливостью и не придал значения тщательным расспросам своей коллеги относительно того, чем кормили главу МИД России в ходе его латиноамериканского турне - в Гватемале и Никарагуа. И ее многозначительные улыбки, когда она получила требуемые сведения.

Эспиноса улыбалась не зря - на ланче Лаврова ждал сюрприз, которого тот никак не предвидел от своей мексиканской знакомой. Согласно дипломатическому протоколу, меню обеда, на котором во время визита Лаврова в Мексику должны были присутствовать руководители МИДов двух стран, заранее не обговаривается. В распоряжение "РГ" попало официальное меню ланча министров.

После завершения переговоров местные повара предложили Лаврову и Эспиносе на первое суп из черепахи. В качестве основного блюда их ждала куриная грудка, приготовленная в кунжутном семени со специальным соусом, а на гарнир - белый рис. Завершался ланч десертом из манго. Однако изюминкой трапезы стала закуска, которую повара благоразумно не внесли в официальное меню.

Российскому министру предложили в качестве "старта" по пробовать жареных червей и муравьиные яйца. Вот как описал происходящее сам Лавров. По его словам, когда официанты принесли эти блюда, он решился их попробовать и, как положено, завернул деликатесы из насекомых в трубочку из горячей маисовой лепешки. Затем откусил от нее несколько кусков. Никакого отвращения не почувствовал. Судя по рассказу министра, блюдо ему понравилось. Лавров с улыбкой вспоминал: "Когда пара червяков выпала из лепешки на тарелку, я их подобрал".

"Российской газете" стали известны некоторые детали министерского обеда. Как рассказал источник "РГ", на самом деле мексиканцы предложили Лаврову не червяков, а гусениц длиной примерно 4-5 сантиметров, сильно высушенных, которые после термической обработки приобрели коричневатый цвет. А вот муравьиные яйца были белыми, и некоторые в российской делегации в первый момент приняли их за "безобидные" кедровые орешки.

Кроме гусениц и яиц гостям предложили отведать гуакамоле - полусоус, полугарнир, сделанный на базе авокадо, и приготовленный по особому рецепту не очень острый соус салса. На аперитив министрам принесли текилу, а во время обеда подавали белое и красное вино. По словам собеседника "РГ", вино оказалось уникальным по вкусу, что немедленно вызвало вопросы о его происхождении. Хозяева с гордостью объяснили: поданные к столу напитки сделаны в Мексике.

Принимающая сторона очень грамотно построила композицию ланча. В частности, на него были приглашены все три бывших посла Мексики, работавших в России. Среди них легендарный Хуан Хосе Премер, который в прошлом был одним из самых молодых в истории страны директоров известнейшего театра Мексики. Кроме Эспиносы на ланче присутствовала ее первый заместитель, также представитель "слабого пола" (в министерстве иностранных дел количество занимающих руководящие должности женщин существенно выше, чем в других ведомствах Мексики. - Ред.), так что, по сведениям "РГ", как минимум один из тостов, прозвучавших во время обеда, был поднят за присутствующих на нем прекрасных дам.

Несмотря на неформальный характер мероприятия, разговор за ланчем был серьезным. По словам источника "РГ", главы дипломатических ведомств обсуждали темы, поднятые ранее на переговорах, - о роли ООН и деталях интеграционных процессов, происходящих в Латинской Америке.

Позже на совместной пресс-конференции Лавров сообщил новость, которая вполне тянула на региональную сенсацию: в Мексику, возможно, будут введены российские войска. Правда, ограниченный контингент и на короткое время. Предполагается, что российские военнослужащие примут участие в параде по случаю 200-летия независимости Мексики.

Зачем мексиканцам Россия? Вопрос не праздный, с учетом расстояния между Москвой и Мехико. Не принимая во внимание ту степень взаимной интеграции, которая существует между Мексикой и США.

Как стало известно "РГ", во внешнеполитическом ведомстве Мексики большинство сотрудников, начиная от директоров департаментов, сидят в так называемых open space - общих кабинетах, разделенных перегородками. Подобная форма организации рабочего пространства позволяет видеть не только то, чем занимается твой ближайший сосед, но и что делает твой начальник или коллега на другом конце комнаты. В Мексике осознают, что глобальный мир следует воспринимать в качестве глобального open space: каким бы существенным ни было влияние ближайшего соседа, в данном случае Америки, невозможно жить только в своей "скорлупе", без учета происходящих в других частях планеты геополитических процессов.

"Все заинтересованы в балансирах. Раньше их было два, сейчас - больше. Россию воспринимают в Латинской Америке в качестве одного из гарантов общей мировой устойчивости", - считает Сергей Лавров.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники