Новости

18.02.2010 15:42
Рубрика: Культура

Телесериал "Ленинград" стал художественным фильмом

В год юбилейных торжеств по случаю празднования 65-летия Великой Победы Россия вспоминает страшные годы войны, открывая все новые страницы собственной истории. Режиссер Александр Буравский решил напомнить миру о беспрецедентном подвиге ленинградцев, выпустив в прокат полнометражную художественную ленту "Ленинград".

872 дня на грани между жизнью и смертью. 872 дня ада и надежды. 872 дня спрессованные в два часа экранного времени. Страшная и возвышенная история о людях и нелюдях. Искренне.

1941 год. Ленинград осажден немцами. Иностранная журналистка Кейт Дэвис прорывается в блокадный город. Во время налета, группа журналистов оказывается в центре бомбежки. Чудом выжившей Кейт теперь придется скрываться от властей в голодном и холодном городе, ведь дома ее считают мертвой. Новой семьей журналистки становятся юная бесстрашная сотрудница милиции Нина Цветкова, петербуржская интеллигентка Соня Краско с дочерью и сыном, и театральная прима Анастасия Воздвиженская, постепенно теряющая голос от холода и скудной пищи. Вместе с ними, Кейт переживает страшные долгие дни блокады, не переставая писать бесценные строки дневника о подвиге и боли умирающих, но не сдающихся ленинградцев…

…"Немцы разбомбили продуктовый склад. Там хранились масло и сахар. Они впитались в землю. Теперь эту землю продают на рынке стаканами. Стакан земли первого метра - 100 рублей, второго - 50. Стакан земли разбавляют кипятком и пьют - вкусно и жирно"…

Два года назад зрители могли видеть четырехсерийную версию фильма, удостоенной телевизионной премии "ТЭФИ" в категориях "Лучший режиссер", "Лучший сценарист", "Лучший оператор", "Лучшая женская роль", став Лучшим телевизионным фильмом года. Но, если в телесериале главной сюжетной линией были поиски карты, с проложенной по Ладоге "дорогой жизни", то в центре вышедшего в прокат полнометражного фильма - история англичанки с русскими корнями, вернувшейся на Родину в самые жестокие для нее дни. На роль Кейт Дэвис Буравский пригласил американскую актрису Миру Сорвино, в свое время удостоенную премий "Оскар" и "Золотой глобус" за роль второго плана в картине "Великая Афродита" Вуди Алена.

Страшные кадры умирающего заснеженного города, наполненного трупами и едва передвигающимися людьми, волочащими сквозь пургу и метель санки с трупами своих родителей, детей, соседей, словно сходят со страниц "Ленинградской поэмы" Ольги Бергольц. На фоне знаменитого мерного стука метронома, звучат трагические радио сводки. В радио-рубке глыба отечественного театра и кино - ленинградец Кирилл Юрьевич Лавров, сыгравший в "Ленинграде" свою последнюю роль в кино. Его голос и мощность его личности заполняют собою кадр, придавая картине ощущения духа времени. Так же как и участие в небольшой, но очень аркой роли домработницы - легенды отечественного кино Валентины Иллирионовны Талызиной. "Ленинград" стал одной из последних работ для Александр Гавриловича Абдулова, сыгравшего в фильме роль офицера НКВД Чигасова. В небольших, но ярких ролях зрители увидят Владимира Ильина, Сергея Никоненко, Михаила Ефремова, Александра Баширова, Сергея Горобченко, Юрия Колокольникова, Игоря Лифанова, а также зарубежных артистов - Гэбриела Бирна (Ирландия), Армина Мюллер-Шталя (Германия), Александра Байера (Германия).

Главной партнершей Миры Сорвино стала молодая российская актриса, урожденная ленинградка Ольга Сутулова, известная российскому зрителю в первую очередь по ролям в картинах "Нирвана", "Кино про кино" и "Контракт со смертью". За роль юной бесстрашной сотрудницы милиции Нины Цветковой Сутулова была номинирована на кинопремию "Золотой орел". А оператор фильма Владимир Климов стал ее обладателем.

В России картина полнометражная картина "Ленинград" выходит скромным тиражом - всего двумя копиями. Но фильм ожидает и международная судьба…

Культура Кино и ТВ Наше кино День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники