Новости

18.02.2010 00:55
Рубрика: Общество

Праздник Ромодановского

Российские власти запатентуют всех мигрантов

Федеральная миграционная служба предлагает отменить временную регистрацию и сразу выдавать мигрантам вид на жительство. Излишние бюрократические процедуры создают людям нервотрепку, убеждал вчера главу правительства руководитель ФМС Константин Ромодановский.

Служба запустила информационную систему, благодаря которой у российских властей появляются электронные досье на каждого мигранта. "Это не какие-то шпионские страсти, а нормальный цивилизованный подход. И именно эта система позволяет нам в какой-то мере сейчас контролировать и в перспективе регулировать миграцию", - заметил Владимиру Путину Ромодановский.

Кроме того, ФМС планирует поставить каждого приезжего на учет с помощью так называемых платных патентов. То есть каждый иностранный гражданин, работая у частного лица, обязан будет заплатить 1000 рублей и, как следствие, получит право жить в России в течение года. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Как уверены в ФМС, такая мера, кроме всего прочего, пополнит федеральный бюджет. "Ремонтируя квартиры, строя какие-то дачные сооружения, оказывая помощь в садах-огородах - самые разные услуги: садовники, сторожа, дворники - эта категория подпадает под патенты", - объяснил Ромодановский. Для высококвалифицированных же рабочих власти приготовили преференции, и "этими условиями завлекаем тех людей, которые нам крайне нужны для экономики". Что же именно за льготы ожидают ученых умов из-за рубежа, руководитель ФМС не уточнил.

Согласно представленным Ромодановским данным, больше всего мигрантов приезжают из Украины. "Основной поставщик и рабочей силы, и гостей - Украина", - сказал чиновник, отметив, что на долю соседа приходится больше половины иностранной рабочей силы. Далее следуют Узбекистан и Казахстан.

На сегодня, по данным миграционного ведомства, в России проживают почти 5 миллионов мигрантов. Как известно, в этом году квота на привлечение иностранной рабочей силы была существенно сокращена, в итоге количество разрешений на работу упало на 30 процентов и составило около полутора миллионов. Количество же выдворенных в 2009 году возросло на 70 процентов по сравнению с 2008 годом. "Тем самым защитили российского работника", - уверен Ромодановский.

Впрочем, и премьер считает, что в условиях экономического кризиса ни к чему, чтобы мигранты создавали конкуренцию родным гражданам. "Нам, так же как и другим странам европейского континента, нужно стремиться к тому, чтобы мы привлекали мигрантов туда, и такого качества мигрантов, которое нам нужно для экономики", - сказал Владимир Путин. Однако, по его мнению, даже европейским странам не удавалось заманивать нужных мигрантов на определенные территории.

- Иностранный гражданин для получения гражданства сначала получает разрешение на временное проживание - собирает от 15 до 20 документов, потом через некоторое время оформляет вид на жительство - собирает те же самые документы и проходит те же самые проверки и через какое-то время получает гражданство. Может быть, здесь имеет смысл повнимательнее посмотреть и какой-то этап убрать - например, убрать разрешение на временное проживание и начать с вида на жительство, - поделился с главой правительства руководитель ФМС.

- То, что излишней бюрократии не нужно, это очевидно, - только и ответил Путин.

Еще одним свидетельством кризиса явилось и то, что в 2010 году количество выданных российских заграничных паспортов снизилось. Последнее особенно говорит, по мнению Ромодановского, о том, что россияне стали искать работу не столько за границей, сколько внутри собственной страны - повысилась мобильность граждан. "Кризис подтолкнул людей к тому, чтобы искать и прикладывать свои руки в другом регионе, чтобы получать и кормить семью", - сказал глава ФМС.

Между тем

Глава правительства планирует на следующей неделе посетить Саяно-Шушенскую ГЭС. Вчера на встрече с Владимиром Путиным председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" Олег Бударгин заявил, что "в Сибири мы обеспечиваем переток полностью, и, несмотря на достаточно серьезные климатические условия, мы не допустили ни одного нарушения". Кроме того, по словам Бударгина, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет большими темпами и уже сделана "очень большая работа". Путин пообещал слетать проверить.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники