Новости

18.02.2010 01:00
Рубрика: Власть

Лишнее дело

ФАС обнаружила у федеральных министерств слишком много ненужных функций

Вслед за министерством сельского хозяйства и его подведомственными структурами, потерявшими примерно 40 процентов своих функций, административная чистка ждет и другие министерства и ведомства.

Как сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на заседании совета председателей комитетов Торгово-промышленной палаты, на подходе - серьезные изменения в системах образования, здравоохранения, строительства и техрегулирования.

Игорь Артемьев вновь напомнил, что большую часть правонарушений в области конкуренции по-прежнему совершают чиновники. И каким бы ни был контроль, при существующей системе излишнего госрегулирования будет продолжаться воспроизводство этих нарушений, считает глава ФАС. Поэтому (цитата) "мы попросили правительство позволить нам активно участвовать в административной реформе". В результате по поручению президента и премьера Правительственная комиссия по проведению административной реформы дала задание рабочей группе, возглавляемой Игорем Артемьевым, проанализировать функции и полномочия органов власти.

Группа Артемьева также проверяет нормативно-правовые акты министерств и ведомств на содержание в них коррупционных норм и ненужных государственных платных услуг. Отдельное внимание - ФГУПам, многие из которых живут собственной жизнью, не имеющей отношения к их "родителям". Такие предприятия будут, скорее всего, ликвидированы.

Строительство - одна из самых проблемных отраслей, там требуется радикальная реформа

Первым такому анализу подвергся, напомним, минсельхоз. Правительственная комиссия согласилась с выводами рабочей группы ФАС о том, что около 60 функций этого министерства и его подразделений являются избыточными. Вся их "польза" в создании бессмысленных препятствий для бизнеса и благодатной почвы для коррупции.

По словам Игоря Артемьева, сейчас заканчивается аналогичная работа по строительству. "Это одна из самых проблемных отраслей, там требуется радикальная реформа. На подходе также реформа техрегулирования и здравоохранения. Хуже отрасли, чем здравоохранение, сейчас в стране нет", - заявил глава ФАС членам совета Торгово-промышленной палаты.

Что именно имел в виду главный антимонопольщик, говоря "хуже нет", он уточнять не стал. Не стал и раскрывать, какие именно функции в системе здравоохранения видятся излишними с точки зрения конкуренции и коррупции - анализ продолжается.

И, похоже, следующее ведомство, которое будет "вызвано на ковер" правительственной комиссии по административной реформе, это Ростехрегулирование - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, находящееся в ведении минпромторга. Это может произойти уже в феврале-марте. В функции агентства входит оказание госуслуг и управление гос имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, а также государственный метрологический контроль и надзор.

Следующие на очереди - министерство образования и стройкомплекс. Несмотря на то что здесь работа группы уже практически завершена и выводы сделаны, Игорь Артемьев категорически отказывается говорить о результатах. Он сделал единственный, но очень тревожный для названных ведомств намек: предложения его группы будут радикальные.

Впрочем, беспокоиться, наверное, есть основания у всех федеральных чиновников: в поле зрения группы Артемьева рано или поздно попадут практически все министерства и ведомства с их государственными услугами. По предварительным оценкам, эта работа займет не менее двух лет.

Власть Работа власти Госуправление Борьба с коррупцией Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники