Новости

18.02.2010 00:35
Рубрика: В мире

Властелин атома

Барак Обама принял решение, которого избегали четверо его предшественников

Столкнувшись с мощной оппозицией практически по всем вопросам своей домашней повестки, президент Барак Обама озвучил очередную амбициозную инициативу - по прошествии 30 лет правительство США возобновляет строительство атомных электростанций и выделяет на эти цели миллиарды долларов.

"Это только начало. Мы должны начать строительство нового поколения безопасных, экологически чистых АЭС в Америке", - заявил Барак Обама, выступив в штаб-квартире Международной ассоциации работников энергетики и распорядившись предоставить государственные гарантии на 8,3 миллиарда долларов под строительство первой за три десятилетия атомной электростанции в США.

Общая стоимость проекта по возведению двухреакторной АЭС в штате Джорджия, которая должна обеспечить энергией около 1,5 миллиона человек, оценивается в 14,5 миллиарда долларов. По замыслу американского президента, программа мирного атома в США и одновременное законодательное оформление стимулов к переходу от углеводородов на "чистое" топливо даст толчок развитию целой индустрии "зеленых" технологий. Кроме того, внедрение эффективных видов энергоресурсов - биотоплива, солнечной энергии и энергии ветра - позволит снизить зависимость США от импорта традиционных источников углеводородов - нефти и газа.

Немаловажно для международного имиджа Белого дома и то, что новые, оснащенные по последнему слову науки и техники АЭС станут наглядным подтверждением заявленного в Копенгагене курса нынешней администрации на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Всего же под задачу развития гражданской атомной энергетики и источников альтернативного топлива в 2011 году планами Белого дома зарезервировано 54,5 миллиарда долларов.

Впрочем, критики тут же поспешили заметить: в погоне за альтернативным топливом Обама не до конца взвешивает связанные с этим риски. В первую очередь речь идет о весьма туманных перспективах самого проекта по строительству АЭС. Из-за огромной стоимости и продолжительности строительства частные энергетические компании в США более чем спокойно относятся к подобному сценарию.

"Зеленые" также не дремлют и уже резко выступили против "атомного плана" Обамы. При этом экологи задаются вопросом, что делать с радиоактивными отходами, и ссылаются на то, что США уже накопили около 70 тысяч тонн радиоактивного мусора, который захоронен на более чем 100 объектах в стране.

Тем временем эксперты в Вашингтоне отмечают, что вложиться в мирный атом "по полной" Обаму заставляют не только экологические соображения, но и экономическая подоплека вопроса. Застывшие или крайне медленно снижающиеся темпы безработицы в США заставляют президента и его команду использовать все возможности для преодоления этой тенденции. Строительство только одной АЭС в Джорджии создаст с десяток тысяч рабочих мест.

Растущие потребности США в энергетике также сыграли существенную роль в принятии окончательного решения о начале строительства "объекта повышенной опасности". Еще не до конца стерлись из памяти американцев шокировавшие в 2003 году нацию "блэкауты" - общие сбои в американской энергосистеме, спровоцировавшие веерное отключение электричества в ряде крупных городов. По некоторым оценкам, АЭС на сегодняшний день обеспечивают около 20 процентов энергетических потребностей США, и эта цифра непременно должна быть увеличена.

В мире США Барак Обама Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники