Новости

18.02.2010 00:40

Танки против кризиса

"Оборонка" набрала заказов на 34 млрд долларов

Растущее производство оружия создает рабочие места, а рекордные доходы от экспорта позволяют модернизировать "оборонку".

- Торговля оружием - это и бизнес, и инструмент внешней политики, - подчеркнул премьер Путин, открывая встречу с главой минпромторга Виктором Христенко и руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаилом Дмитриевым.

В общей сложности российская "оборонка" загружена экспортными заказами на 34 млрд долларов. Причем, по оценке Дмитриева, это далеко не окончательная цифра: портфель в этом году еще "сильно увеличится". Наиболее востребованы российские истребители, вертолеты и противовоздушные ракеты, неплохо обстоят дела с сухопутными и морскими вооружениями.

- По некоторым направлениям наши предприятия загружены аж до 2016-2017 года, - похвалились экспортеры.

Причем, кроме традиционных поставок танков и самолетов, мы наконец-то начали наверстывать упущенное: предоставляем клиентам в 85 странах мира полноценное сопровождение контрактов. Раньше случались парадоксальные ситуации: мы продавали истребители, а миллиардные контракты на их ремонт и модернизацию "срывали" американские и израильские компании.

Доходы от экспорта наряду с правительственными антикризисными мерами позволили "оборонке" наращивать объемы производства.

- Производство за прошлый год выросло больше чем на 10 процентов, - доложил Христенко. - Этот позитивный тренд сумеем сохранить и в текущем году.

- Надеюсь, это не все, на что способны наши оружейники, - заключил премьер.

Конкретно

В российском оборонном экспорте преобладают авиация и ракеты: на них приходится до половины экспорта. Доля техники и оружия Сухопутных войск - 19 проц., ВМФ - около 14 проц., ПВО - 13 проц.

Армия Русское оружие Оружие XXI века