Новости

18.02.2010 00:40

Иди и стреляй

Разработаны новые правила для владельцев травматического и пневматического оружия

МВД сообщило, какие изменения намечены в порядке приобретения и использования травматического оружия.

В начале февраля президент страны Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок разработать новый, более жесткий регламент оборота этого вида оружия самообороны, с использованием которого за последнее время совершен целый ряд преступлений. Уже спустя неделю в милицейском ведомстве были подготовлены соответствующие предложения.

Заместитель главы департамента охраны общественного порядка - начальник управления лицензионно-разрешительной работы МВД Леонид Веденов рассказал, что предложено организовать специальные обучающие курсы с учебными стрельбами, которые в обязательном порядке должны будут заканчивать все желающие приобрести травматическое оружие.

- Схема, на наш взгляд, должна быть такой же, как при получении водительского удостоверения. Ведь оружие является предметом повышенной опасности, и следует давать его в руки только тем, кто прошел специальное обучение, - заявил милицейский руководитель. Кроме того, министерство предлагает ограничить доступ к травматическому оружию наркоманам, людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также тем, кто неоднократно нарушал закон.

Большая часть травматики больно бьет с 5-10 метров легкими, 0,7 грамма, резиновыми пулями-шариками около сантиметра в диаметре. Более мощные патроны у обреза "Хауда", а также у пистолета, который выглядит весьма мирно. Речь идет о бесствольной "Осе", выстрел из которой с дистанции 3-5 метров равен хорошему удару профессионального боксера-тяжеловеса. Читай - свалит с ног. Конечно, это в теории. В реальной жизни куртка-пуховик или даже прорезиненный плащ-дождевик может свести эффект выстрела к нулю. Преступники, как правило, стреляют в упор в пах, шею и лицо, хотя по инструкции полагается производить выстрелы лишь в грудь, руку или колено, причем с расстояния не менее двух метров. Последним громким преступлением стало убийство подполковником милиции Анатолием Мауриным водителя снегоуборочной машины, который скончался от потери крови после ранения из травматического пистолета. За последние пять лет совершено полторы тысячи преступлений с применением травматического оружия. В то же время, например, охотничье оружие использовалось лишь десятки раз. За этот же период от травматики погибли более 60 человек. Причем в большинстве случаев невозможно определить хозяина оружия, если только во время стрельбы не было свидетелей. В этой связи предлагается сделать обязательным специальный контрольный отстрел гильзы газового оружия и помещение ее в федеральную пулегильзотеку. Также намерены ужесточить административную и уголовную ответственность за неправомерное применение и ненадлежащее хранение травматики. Это связано с тем, что участились случаи самострелов, от которых гибнут прежде всего дети, которые нашли дома папину "игрушку". Оборот травматического оружия предложат приравнять к обороту огнестрельного. Также, возможно, будут введены ограничения и на ношение оружия самообороны. Возможно, такие же ужесточения ждут и пневматическое оружие. В частности МВД предлагает запретить ношение пневматики вне дома и разрешить стрелять из нее только на спортивных объектах. "Хочешь пострелять по мишени - пожалуйста, иди на спортивный объект и там стреляй", - заявил генерал Веденов.

Досье "РГ"

Для получения лицензии на травматическое оружие самообороны нужны:

Справка из психоневрологического диспансера.

Справка из наркологического диспансера.

При предъявлении этих справок вы пройдете медкомиссию в своей поликлинике и получите окончательную справку-допуск. Не забудьте взять копию лицензии медучреждения.

Две фотографии 3х4.

Этот пакет документов представляется в ОВД по месту жительства инспекторам группы лицензионно-разрешительной работы. Нужно заполнить бланк заявления, предъявить медсправки, паспорт и его копию.

Получите талон-уведомление о приеме указанных документов, квитанцию для оплаты лицензионного сбора и оплатите его в Сбербанке.

Покупаете и устанавливаете дома оружейный сейф.

Ваш участковый в течение месяца обязан проверить наличие условий хранения оружия. А вы в течение этого месяца обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием (если впервые получаете лицензию). Придется изучить оружейное законодательство.

В течение месяца вам выдадут лицензию или письменный мотивированный отказ в ее выдаче.

Покупаете в оружейном магазине вожделенный пистолет или револьвер и в 14-дневный срок регистрируете его - там же, где получали лицензию.

Цена вопроса

Самые доступные травматические системы - отечественные.

Цены на "Осы" и "Стражники" начинаются с 6-7 тыс. рублей.

"Макарычи" - от 12 тыс.

За обрез "Хауда" придется выложить от 11 до 15 тыс.

Украинские "Хорхе" - от 17 тыс.

Новые модели итальянских пистолетов - от 23 тыс.

Патроны в среднем стоят от 18 до 30 рублей за штуку.

Специальные (светозвуковые и сигнальные), а также травматические к особо мощным "Осе" и "Хауде" - 50-80 руб.

Русское оружие Все о личном и служебном оружии