Новости

18.02.2010 00:20
Рубрика: Власть

Убойный кефир

Реально ли добиться компенсации, если вы отравились некачественными продуктами?

Роспотребнадзор будет добиваться выплаты компенсаций тем, кто пострадал в Якутии от инфицированной продукции местного молочного завода.

4 февраля в Якутии зарегистрирован 281 случай отравления. В числе пострадавших 194 ребенка. У 149 человек выявлена дизентерия. Все пострадавшие были госпитализированы. Проверив предприятие на предмет санитарного состояния, республиканское управление Роспотребнадзора обратилось в суд с заявлением о его приостановке на три месяца. Суд посчитал, что на наведение порядка хватит 40 дней.Если на заводе с наведением порядка управятся раньше, сроки простоя могут быть сокращены.

Серьезные нарушения здесь выявлены в процессе водоподготовки. Выяснилось, что очиститель воды сломался еще в декабре. Воду для производства молочных продуктов обеззараживали обычной хлоркой. В одном из цехов не оказалось даже раковины, где персонал мог бы помыть руки.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту массового инфицирования людей, производственные линии опечатаны, изъяты документы по учету продукции и контролю за состоянием здоровья сотрудников. Анализы показали, что двое работников завода были носителями инфекции.

В Якутии из продажи изъято и уничтожено около 6 тонн продукции молокозавода. Но поскольку объехать все магазины за короткое время нереально, управление Роспотребнадзора распространило среди торговых организаций письмо с требованием не пускать в продажу молочные продукты, произведенные на этом предприятии. Владельцы магазинов предупреждены, что за игнорирование этого требования они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Ситуацию комментирует Главный государственный санитарный врач России академик РАМН Геннадий Онищенко:

- Причиной группового заболевания людей послужила инфицированная продукция молокозавода, на котором выявлены грубейшие нарушения санитарных норм. Роспотребнадзор, используя свои полномочия, готовит материалы для обращения в суд с требованием выплаты пострадавшим компенсаций. Производитель, чья продукция нанесла ущерб здоровью, должен заплатить. Нанесенный здоровью вред будет квалифицироваться по нормам не только санитарного законодательства, но и законодательства о защите прав потребителей.

Это значит, что в соответствии со статьями 25.2 и 25.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях потребителям будет оказана консультативная и практическая помощь в деле защиты их прав. Человек пострадал - он должен получить компенсацию. Практика подобных дел показывает: у нерадивых производителей можно отсудить не только полную стоимость продукта, но и компенсацию за причиненный моральный ущерб. Размер компенсации, как правило, зависит от решения суда.

Технология

Чтобы выиграть дело в суде, пострадавшим требуется:

1 Пакет документов, среди которых чек, подтверждающий покупку некачественного товара. Если чека нет, то необходимо привести свидетелей покупки.

2 Иметь на руках выписку из истории болезни.

3 К исковому заявлению приложить чеки на оплату лекарств, прочие медицинские услуги, а также все, что можно отнести к так называемой упущенной выгоде. Скажем, если вы в это время должны были поехать на отдых и уже купили путевку, но вынуждены были провести часть отпуска или весь отпуск на больничной койке, все понесенные расходы также прикрепляются к исковому заявлению.

4 Если зарплата, полученная с учетом больничного, оказалась меньше обычной, есть смысл потребовать эту разницу.

5 То же касается и родителей, которые были вынуждены брать больничный по уходу за заболевшим ребенком.

Для справки. По сведениям председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, стандартный в такой ситуации размер выплат - 5 тыс. рублей. Хотя был случай, когда потребитель получил 10 тыс. долларов с фирмы, которая засветила фотопленку со свадьбы его дочери.

Конкретно

Из Кодекса РФ об административных правонарушениях

Статья 25.2 главы 25 гласит:

1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Нередко в числе пострадавших оказываются несовершеннолетние или те, кто по своему физическому или психическому состоянию лишен возможности самостоятельно себя защитить. Тогда вступает в действие статья 25.3 главы 25:

1. Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.

2. Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.

3. Родственные связи... лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными законом.

4. Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц.

Власть Работа власти Судебная система Общество Здоровье Экономика Товары и цены Власть Право Гражданское право Защита прав потребителей