Новости

18.02.2010 00:28
Рубрика: Общество

Диагноз - до рождения

В России внедряются новые методы обследования беременных женщин

С начала года в трех регионах - Ростовской, Томской, Московской областях - стартовал пилотный проект по дородовой диагностике ребенка. Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Здоровье".

Как пояснила директор департамента развития медицинской помощи министерства Валентина Широкова, с начала года в нацпроект за счет средств федерального бюджета включен новый раздел - дородовая диагностика нарушений развития ребенка. Дело в том, что ежегодно в нашей стране около 6 процентов (более 100 тысяч) детей рождаются с различными пороками развития, из которых четверть - врожденные пороки сердца. Многие пороки "критические", при которых оказание специализированной кардиохирургической помощи показано в первые дни или даже часы жизни ребенка. В связи с этим решено больше внимания уделять выявлению заболеваний до рождения ребенка.

"Эффективность пренатальной (дородовой - "РГ") диагностики может быть обеспечена только массовым обследованием беременных женщин с помощью ультразвуковых и биохимических маркеров заболеваний малыша, а затем проведена уточняющая и подтверждающая диагностика", - пояснила Валентина Широкова.

В России наиболее развитым и широко применяемым методом пренатальной диагностики является ультразвуковое обследование плода, которое позволяет диагностировать врожденные аномалии. В то же время у нас недостаточно аппаратов УЗИ экспертного класса и подготовленных специалистов, а потому это работает пока не во всех регионах.

Но ситуация будет меняться. И в стране в ближайшее время начнут внедряться новые формы диагностики младенцев в чреве матери. В этом году новые технологии будут обкатываться в наиболее подготовленных Московской, Томской и Ростовской областях.

В частности, речь идет о современном анализе крови, который позволяет в первые 12 недель беременности выявить в крови матери ДНК ребенка и определить наличие у него врожденных пороков.

"Диагностика заболевания до рождения ребенка позволяет проинформировать женщину об анатомии порока, его тяжести, возможном исходе беременности с учетом особенностей ее течения в каждом конкретном случае. В случае решения женщины прервать беременность диагноз обязательно перепроверяется. Если же она будет рожать, ей подберут наиболее подходящий способ, сроки и место родов, чтобы в случае необходимости его можно было бы прооперировать в первые часы жизни", - рассказывает Валентина Широкова. В 2011-2012 годах в программу будут постепенно включаться и другие регионы.

Впрочем, вопросам диагностики болезней детей и сейчас уделяется немало внимания. В стране реализуется целый комплекс мер, направленных на профилактику врожденной и наследственной патологии за счет раннего выявления заболевания до начала появления симптомов болезни и предупреждения рождения больного ребенка. Ведется медико-генетическое консультирование, мониторинг врожденных пороков развития, неонатальный и аудиологический скрининг, пренатальная диагностика нарушений развития ребенка. В результате выявляемость врожденных аномалий у детей первого года жизни увеличилась почти на 30 процентов в 2008 году к уровню 2005 года, а заболеваний нервной системы - на 27,6 процента.

Что касается младенческой смертности, то она снизилась с 11,0 на тысячу родившихся живыми в 2005 году до 8,2 в 2009 году.

Общество Здоровье Национальный проект "Здоровье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники