Новости

18.02.2010 00:29
Рубрика: Общество

Возвращение блудного папы

В стране резко снизилось число злостных алиментщиков и вырос список невыездных должников

Вчера глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что сейчас в списках невыездных около ста восьми тысяч должников, из них треть - алиментщики. А в крайних случаях беглые родители рискуют попасть на скамью подсудимых: уголовные дела в отношении злостных алиментщиков расследуют дознаватели службы судебных приставов.

Парфенчиков сообщил ободряющую с точки зрения семейных ценностей новость: число злостных алиментщиков резко уменьшилось. Впервые их число не превысило два миллиона человек. Это все равно много. Но десятки тысяч папаш, взявшихся за ум, внушают оптимизм. Возможно, далеко не каждый из них стал рассказывать ребенку сказки на ночь и помнить про его день рождения. Но по крайней мере финансовую часть родительского долга эти люди стараются выполнять.

Еще одна информация, как говорится, к размышлению: в прошлом году в исполнении судебных приставов находилось шесть тысяч дел о принудительном сносе каких-либо построек по всей стране. Из них исполнено меньше половины, остальные ждут очереди. Только в столице у приставов лежит порядка 340 исполнительных производств. По словам Артура Парфенчикова, это самые различные дела, здесь и снос ларьков, гаражей, каких-то магазинов.

А в Екатеринбурге сейчас приставы должны снести строения, которые, как сказал Артур Парфенчиков, принадлежат наркодельцам.

Дело непростое и находится на личном контроле у главного судебного пристава страны.

Но самое громкое дело это, конечно, "Речник". Сейчас в поселке проходит прокурорская проверка и в деле возникла некая пауза. Впрочем, некоторые дела были приостановлены и раньше по разным причинам. Кто-то получил отсрочку до месяца, кто-то пытается обжаловать решение суда уже в надзорном порядке.

По мнению приставов, тайна телефонного номера ничем не секретней банковской тайны, но доступ в банки судебным исполнителям открыт

Интересно, что если брать чисто юридически, то приставы сами ничего не сносили. С таким на первый взгляд парадоксальным заявлением выступил Артур Парфенчиков. Но тут все дело в процедуре. Согласно данному конкретному решению, снести дома должны либо сами должники, на что им дается десять дней, либо взыскатели, но за счет должника. В данном случае взыскатели - власти Москвы - наняли подрядчиков для разрушения подсудных домов. Судебные приставы только контролировали процесс, следили, так сказать, за юридической чистотой разрушений.

Что будет с "Речником" дальше, пока не ясно. Снос приостановлен. Судебный пристав заметил, что спорящие стороны ведут диалог в правовом поле, и это очень важно.

А для самих приставов весьма жарким правовым полем стали отношения с сотовыми операторами. Сейчас приставы и связисты выясняют отношения в судах. Спорных моментов два. Телефонисты считают, что не имеют права сообщать приставам номера должников, поскольку это тайная информация, относящаяся к персональным данным. А также сотовые операторы протестуют против списания денег должников со счетов мобильных операторов.

По мнению приставов, тайна телефонного номера ничем не секретней банковской тайны, но доступ в банки судебным исполнителям открыт. Телефонные номера также нужны исключительно для работы, скажем, чтобы вовремя уведомить гражданина. Что же касается денег, то, по словам Артура Парфенчикова, его ведомство провело юридический анализ ситуации и эксперты пришли к выводу: "спорные" деньги телефонистам не принадлежат. Де юре это средства клиентов-должников, а раз так, то приставы имеют на них полное право.

Сами сотовые операторы возражают, расставить точки должны суды. Пока, по данным ведомства, перевес на стороне исполнителей. Например, недавно на их сторону встали верховные суды Бурятии и Башкирии и областной суд в Мурманске.

Сейчас обсуждается еще одна важная инициатива: поручить приставам конвоировать арестантов в суд. Сегодня этим занимаются конвойные подразделения милиции. Но в ходе реформы МВД эта функция вполне может быть признана избыточной.

А вот подкупать своих подчиненных Артур Парфенчиков не советует. Только в прошлом году по сигналам приставов было возбуждено 27 уголовных дел против граждан, предлагавших деньги в конверте. Причем речь шла не только о мелких суммах. Были случаи, когда сотрудники ведомства отказывались от десяти тысяч долларов и больше. А уже в этом году по сигналам приставов задержано 11 граждан, предлагавших взятки.

Общество Соцсфера Полномочия судебных приставов Разводы и алименты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники