Новости

18.02.2010 00:58
Рубрика: Общество

Без смены адреса

В регион приезжает все меньше новоселов

Жизнь внесла коррективы в планы по масштабному переселению соотечественников на Дальний Восток. Даже отсутствие работы на родине не является мощным стимулом для россиян сменить место жительства и уехать на восточную окраину.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, темпы миграции замерли: в 2009 году число людей, прибывших в Хабаровский край и убывших из него, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 16,6 процента. Причем уехали на постоянное место жительства на 15,5 процента меньше людей. Но и прибыло в край тоже меньше новоселов - на 17,7 процента. В результате всего этого переселения в крае стало чуть больше жителей.

Главным образом приток населения в Хабаровский край идет не оттуда, откуда ждали, а из трех территорий Дальнего Востока: из Амурской области прибыл 521 человек, из Сахалинской - 364 человека, из Приморского края - 434 человека. В основном это внутрирегиональные миграции, связанные либо с выходом людей на пенсию, либо с отъездом к месту учебы. Ожидания властей насчет того, что в регион приедут высококвалифицированные врачи, учителя и инженеры, пока не оправдались.

Территория Хабаровского края привлекает строителей и артельщиков Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана. Несколько лет назад Хабаровский край стал одним из двенадцати российских регионов, где начал реализовываться пилотный проект по переселению соотечественников из СНГ. В край должны были приехать более 1460 квалифицированных кадров и члены их семей - в шесть районов края, в том числе и город Хабаровск.

Несмотря на то, что с органами местного самоуправления и предприятиями были согласованы вопросы предоставления рабочих мест и жилья для переселенцев, в ситуацию вмешался кризис. Резко снизилось число предложений по работе, появились трудности с жильем. Сейчас даже нетребовательные к быту и условиям работы граждане Таджикистана и Киргизии, устроившиеся в сельхозпредприятия, вынуждены собирать пожитки: контракты на следующий сезон с ними не заключают.

Сейчас в крае вообще сложилось положительное сальдо международной миграции, хотя объем ее тоже снизился по сравнению с 2008 годом на 27,4 процента. Отрицательное сальдо сложилось с российскими регионами. В общей сложности уехали из края в иные области России более девяти тысяч человек, прибыли - более восьми тысяч. Напомним: в благополучном 2008 году в центр страны уехали почти 12 тысяч хабаровчан, а прибыли в край 10396 жителей иных регионов России.

Надежду привлечь в первую очередь инженеров, агрономов, врачей и других специалистов не оставляют в ЕАО. По задумке местных властей, переселение должно помочь не только в решении частных проблем предприятий, но и в целом укрепить экономику области и повысить ее культурно-интеллектуальный потенциал.

В область уже приехали десятки редких специалистов, для которых есть работа и служебное жилье, где можно обустроиться на первых порах.

За три года Еврейская автономная область сможет принять до 2520 переселенцев

 По плану, в 2010-м предусмотрена возможность переселения 176 участников программы. А за три года область сможет принять до 2520 человек. На реализацию программы в местном бюджете заложено 36,5 миллиона рублей.

- Наиболее успешным поиск желающих переехать из стран СНГ в Россию может быть в Казахстане и Узбекистане, где значительное число русскоязычного населения, - рассказывает начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики регионального правительства Вадим Войтенков. В 1994 году он сам переехал вслед за товарищем в Еврейскую автономию из киргизского города Ош после окончания университета. Работал учителем в сельской школе, теперь - в правительстве области.

- Если бы подобная программа действовала в 90-х, уверен: желающих стать гражданами России было бы намного больше, - продолжает руководитель управления. - Тогда многие переезжали в нашу страну наобум, бросая квартиры и работу. Теперь же людям надо подробно объяснять, что их здесь ждет. На специальном сайте можно найти информацию о зарплате на будущем месте работы, предоставляемом жилье, социальной инфраструктуре и транспортной доступности населенного пункта, куда приглашаются переселенцы.

У каждой из территорий, готовых принять новоселов, своя специфика. Смидовичский район желает заполучить к себе в основном врачей. В Ленинском требуются агрономы, медики, учителя. Кроме того, перспективы этого района связаны с планируемым строительством железнодорожного моста, который соединит российский и китайский берега Амура. Этот объект может дать многим людям рабочие места не только на время строительства, но и потом, когда потребуются специалисты для его технического обслуживания.

Наибольшее количество переселенцев планирует принять Облученский район, и почти всех - в промышленность. В людях нуждается возводимый здесь Кимкано-Сутарский ГОК.

- У нас есть расчеты потребности в кадрах до 2012 года, - говорит начальник кадровой службы комбината Марина Красноруцкая. - В рамках переселенческой программы мы сделали заявку на 490 специалистов и рабочих конкретно по профессиям. При этом не просто приглашаем людей на работу - мы заинтересованы в их закреплении. Ведь в основном требуются специалисты, которых невозможно найти на территории области или быстро подготовить. Такие, как обогатители, геологи, энергетики предприятий горнодобывающей промышленности, маркшейдеры. Поэтому предусмотрены и социальные условия для приезжающих.

Первые новоселы потянулись в Еврейскую автономную область еще до того, как начала действовать переселенческая программа. В 2008 году гражданин Узбекистана - специалист по открытым горнорудным работам - узнал о строительстве на Дальнем Востоке ГОКа и поехал узнавать обстановку на месте. Там в нем разглядели хорошего специалиста и взяли на работу. А вскоре новый сотрудник заявил, что может привести за собой еще десять человек, за квалификацию и добросовестность которых ручается. И сам подготовил резюме на каждого.

Сейчас на комбинате работают уже около сорока приезжих специалистов. В основном - из Казахстана и Узбекистана. Эти переселенцы - не временщики, подчеркивают в кадровой службе. Люди настроены на получение российского гражданства.

- В горнорудной и металлургической отрасли обычно работают мужчины, - рассказывает Марина Красноруцкая. - Но на предприятии готовы к тому, что скоро сюда подтянутся и их семьи. ГОК предоставляет специалистам служебное жилье. А вообще-то самой первой переселенкой у нас стала женщина-гидрогеолог. Потом приехал ее сын. Ныне он работает начальником участка рудоуправления и собирается привезти в область свою семью. С новыми работниками приезжают и дети разного возраста. Пока в детсад и школу они ездят в соседний поселок Известковый, благо до него рукой подать. Но в генеральном плане строительства ГОКа учитывается не только инженерная, но и социальная инфраструктура поселка Снарский, где базируется предприятие.

Сюда же потянулись предприниматели, желающие открыть свое дело. Ведь при выходе комбината на полную мощность на нем будут трудиться до 3500 тысяч человек. Благодаря притоку переселенцев, в которых заинтересовано предприятие, маленький населенный пункт получил шанс выйти на качественно новый уровень.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск ДФО Программа переселения соотечественников