18.02.2010 00:28
Поделиться

Воспитанник волгоградского детдома получил президентский грант за самолетики

Воспитанник Котовского детского дома Миша Забазнов получил президентский грант - 60 тысяч рублей.

Вместе с Мишей президентские и губернаторские гранты были вручены еще 87 учащимся и студентам - представителям "инициативной, талантливой, способной молодежи" Волгоградской области. Вот только в отличие от остальных ребят Миша воспитывается в детском доме. Для мальчика, лишенного самого важного - поддержки и любви родителей, премия президента стала в буквальным смысле историческим событием в его жизни.

Президентские 60 тысяч Миша Забазнов получил "за самолетики" - вот уже четыре года он серьезно занимается авиамодельным спортом. Сам строит радиоуправляемые модели, сам их пилотирует, участвует со своими самолетами в турнирах. Его высшее достижение - первое место на областных соревнованиях по авиамоделированию.

- Больше всего мне нравится строить модели - точные копии боевых машин времен Великой Отечественной войны, - говорит Миша. Он буквально "бредит" небом. - Я очень хочу связать свою жизнь с самолетами, мечтаю поступить в авиационное училище.

- Миша - очень талантливый и трудолюбивый мальчик, увлекся авиамоделированием с первого дня, как только пришел к нам, - говорит руководитель технической мастерского Котовского детского дома Валерий Автономов, - У него хорошие перспективы. Недавно мы приобрели новый компьютер, это позволит нам на более высоком уровне заниматься проектированием, строить более сложные модели. Будем участвовать в соревнованиях всероссийского уровня.

- Миша явный "технарь", здесь, в Волгограде, мы зашли в магазин товаров для хобби, у него глаза загорелись, как только он увидел все эти винтики, шурупчики, - говорит Зинаида Гончарова, директор Котовского детского дома. - К слову, готовая модель самолета в этом магазине стоит больше 10 тысяч рублей. Но одно дело - купить ее, другое - своими руками построить. Я так и сказала Мише. Тем не менее, мы обязательно сделаем ему подарок на память об этом событии - получении президентской премии.

А вот чего дирекция детского дома сделать пока не в состоянии - это вернуть Мише семью. Мальчишка воспитывается в детском доме с 2004 года, его мама лишена родительских прав. Тем не менее, он поддерживает связь со своими родными, звонит маме по телефону. Как отмечает Зинаида Гончарова, в последние полтора года есть положительные сдвиги в их отношениях: мама стала приезжать к сыну. На каникулы Мишу забирает к себе старшая сестра. И он сам очень-очень тянется к своей семье.