На Кубани начала действовать служба по профилактике отказа от новорожденных

Первая мобильная группа по профилактике отказа от новорожденных детей начала работать в Ейском районе.

SOS в телефонной трубке

Набрав номер телефона (861) 224-30-263, несовершеннолетняя или попавшая в трудную ситуацию мама может вызвать на дом врача, соцработника или юриста.

Краевые департаменты семейной политики и здравоохранения подписали совместный приказ об организации в муниципальных образованиях специальных межведомственных служб по профилактике отказа от новорожденных. Сейчас сеть подобных служб создается во всех районах Кубани. В их состав входят специалисты здравоохранения, управлений семейной политики и образования, соцзащиты и молодежной политики. Они будут оказывать конкретную помощь женщинам с детьми, которые по разным причинам попали в трудную жизненную ситуацию.

Как рассказала руководитель краевого департамента семейной политики Татьяна Ковалева, на эти цели выделено семь миллионов 800 тысяч рублей. Таков размер федерального гранта, выигранный краем на конкурсе социальных проектов. Его организовал Фонд поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На уже поступившие в край деньги десяти муниципалитетам приобретены "газели" для работы мобильных групп.

Кстати, год назад корреспондентам "РГ" невольно пришлось стать свидетелем работы, можно сказать, прообраза подобной мобильной группы. К нам за помощью обратилась 28-летняя краснодарка Ирина Фатнева, у которой на свет появились сразу три симпатичных девочки. Увы, но помощи ставшей в один момент многодетной матерью женщине ждать было неоткуда. А социальное пособие на одного малыша тогда составляло 215 рублей в квартал - цена одной пачки памперсов. В общем, Ирина просто не знала, что ей делать. Тогда журналисты "РГ" обзвонили руководителей всех социальных служб краевой и городской администраций. В итоге соцработники, представители краевой и городской властей взяли Ирину под свою опеку. Ей вручили новенькую коляску для тройни, одежду для малышей, сертификат на покупку стиральной машины и другие необходимые вещи.

Когда детям исполнилось полгода, Ире предложили организовать семейный детский сад. Сегодня, получая зарплату воспитателя, она воспитывает и своих девчонок сама. Так замечательных белокурых тройняшек Варвару, Софию и Анну миновала участь тех детей, которых порой от отчаяния мамы бросают в родильных отделениях, отправляют в дома ребенка.

- А если бы не добрые люди, как бы я выжила? - говорит Фатнева.

Экстренная помощь

И вот теперь первая на Кубани "официальная" мобильная "скорая" для мамы появилась в городе на побережье Азова.

- Мы предложили заполнить анкеты мамам, которые отказались от своих детей, - рассказывает начальник управления по вопросам семьи и детства администрации Ейского района Алла Подлипенцева. - Проанализировав результаты опроса, выяснили: в половине случаев женщины оставляют детей в роддоме из-за элементарной бедности. И теперь на базе женской консультации в центральной районной больнице действует консультативный пункт. Здесь анонимно можно получить любую помощь - не только финансовую, но и медицинскую, юридическую, психологическую.

По словам специалистов краевого департамента семейной политики, материально таких женщин поддерживают пока что через службы соцзащиты и здравоохранения - как малоимущих. Но в перспективе планируются и непосредственные денежные выплаты. В ближайшее время будет сформирован так называемый "социальный портфель" для каждой мамы, попавшей в трудное положение. Она получит одежду для ребенка, деньги на покупку предметов для ухода за ним и прочие необходимые вещи.

При ейском роддоме уже создана школа молодых мам, где с женщинами из группы риска начинают работать с первых дней их поступления. Молоденьких мамаш учат уходу за ребенком, показывают, как правильно кормить и пеленать малыша. А первая действующая мобильная группа выезжает в случае надобности в самые отдаленные поселения. Специалисты оказывают первую помощь, а потом проблемой занимается профильная служба. На дом можно вызвать детского врача, соцработника, юриста.

- Чтобы обеспечить женщин надомной работой, мы заключили договор с центром занятости, - продолжает Подлипенцева. - Заранее созваниваемся с руководством управлений. Если нужно, оформляем ходатайство. Так что все наши подшефные мамы, как и в случае с многодетной жительницей Краснодара Ириной Фатневой, - тоже на особом положении.

Мнение

Наталья Агафонова, начальник отдела по защите прав и интересов несовершеннолетних краевого департамента семейной политики:

- Такие службы нацелены на то, чтобы снизить уровень социального сиротства, когда ребенка при живых родителях воспитывает государство. На мой взгляд, вложенные средства окупятся сторицей. Экономически выгоднее поддержать женщину, попавшую в безвыходное положение, чем содержать детские дома и дома ребенка. Ведь иногда именно безработица и другие финансовые трудности толкают людей к пьянству, асоциальному поведению.

В нашей практике немало случаев, когда индивидуальная работа с мамами, лишенными родительских прав, приводила к тому, что семья, считавшаяся неблагополучной, менялась. И детей в такие семьи возвращали. В 2009 году в крае в родительских правах восстановлено 84 жителя, а в 2008-м их было всего 48. Хотя статистика по "отказным" новорожденным детям по-прежнему тревожная - на Кубани 307 младенцев оставили родители в 2009 году. Но эта цифра снижается. В 2008 году брошенных детей было еще больше - 315, в 2007-м - 365. Надеемся, что с помощью специалистов новых мобильных групп эти цифры будут все время снижаться.

На заметку

"Горячая линия" департамента семейной политики Краснодарского края - (861) 224-30-263.