Власти Прикамья оказались не готовы обеспечить население водой в чрезвычайной ситуации

Лишь вчера вечером в квартирах жителей Краснокамска появилась вода.

Лишь днем в среду после промывки фильтров на Краснокамской районной фильтровальной станции анализ проб воды на выходе из питьевого бассейна позволил зафиксировать концентрацию загрязняющих веществ 0,013 мг/дм3, тогда как по нормативу этот показатель не должен превышать 0,1 мг/дм3. Поэтому комиссия по чрезвычайным ситуациям решила начать запуск системы водоснабжения. Правда, до сегодняшнего дня подвергшуюся гиперхлорированию воду МЧС не рекомендовало употреблять в пищу и для питья.

Режим чрезвычайного положения в Краснокамске так и не был введен. Хотя трехдневное отсутствие воды в городе с населением 56 тысяч человек, конечно же, трудно не назвать чрезвычайной ситуацией. 26 детских садов, 15 школ были закрыты. Но самой наглядной иллюстрацией произошедшего стали огромные очереди за водой в разных районах города. В первый день краснокамцев бесплатно снабжали водой лишь четыре машины с подвозной водой из поселка Майский. И лишь ко вторнику властям удалось мобилизовать дополнительные водовозки из Перми, Чернушки, Осы, Березников и Кунгура, но очереди от этого не стали меньше. Если бы не стационарные киоски с так называемой артезианской водой, за бесплатную влагу начались бы настоящие драки и давки. Это простой расчет: теоретически одна машина должна была обеспечить за день водой более 5 тысяч человек. Учитывая время подвоза, физически это невозможно. Видимо, поэтому владельцы некоторых магазинов ловко воспользовались ситуацией и подняли цены на питьевую воду. Очевидно, что регион, насыщенный химическими и нефтеперерабатывающими производствами, где весьма вероятны крупные техногенные аварии, оказался не готов к подобным ситуациям с перебоями в водоснабжении.

- По нормам в сутки на человека должно приходиться 10 литров питьевой воды и 20 - технической. Краснокамцам поставляется воды меньше этой нормы, - подтвердил начальник ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Олег Попов.

Лишь вчера власти региона приняли решение начать раздачу бесплатной бутилированной воды населению. Расплачиваться с компаниями-поставщиками минфин края будет за счет средств резервного фонда.

Лабораторные исследования, проведенные специалистами "Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае", позволили отвергнуть первоначальные версии инцидента - попадание в воду Камы ацетона или нефтепродуктов. В течение первых суток были взяты 16 проб воды и проведены более 130 исследований. Они позволили выявить бензол, этилбенол, толуол и ксилол в низких концентрациях. И лишь содержание стирола в трех пробах превышало нормы в три раза, а уровень запаха был выше нормы в девять раз. Резкий запах - сделали вывод специалисты - был вызван наличием в воде смеси всех вышеперечисленных веществ.

Надзорные органы провели внеплановые проверки трех промышленных предприятий, находящихся в Перми вблизи Воткинского водохранилища, выше по течению от Краснокамска. И найден виновник сброса - ЗАО "ПромхимПермь".

Как сообщают специалисты Росприроднадзора, 14 февраля 2010 года, переливая растворитель, рабочие предприятия из-за порыва шланга допустили утечку жидкости на рельеф. Позднее растворитель попал в коллектор, и в дальнейшем - на очистные сооружения.

Сейчас ведется расследование инцидента, устанавливаются виновные лица, объем и химические характеристики загрязняющего вещества, попавшего в Воткинское водохранилище. Готовятся документы в прокуратуру.

- Мы должны быть в дальнейшем застрахованы от подобных ситуаций, - говорит Юрий Чечеткин, глава Краснокамска. - Более того, намерены взыскать с виновника средства, потраченные из бюджета на ликвидацию последствий этой ситуации.

Мнение

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

- Проблема по Краснокамску не новая. Вызвана она тем, что их водозабор расположен ниже по течению от города Перми. В прошлом году зимой была аналогичная ситуация, связанная со сбросом с очистных сооружений города Перми, которые расположены на противоположном берегу Камы. Сам водозабор древний и не отвечает нормативным требованиям. В прошлом году поставили эту проблему в ранг приоритетных, провели предварительные исследования, но скорость продвижения неудовлетворительная. Буду лично ускорять муниципалитет и инфраструктурный блок правительства.

Между тем

Администрация Краснокамского района решила заменить фильтрующий материал фильтровальной станции - кварцевый песок - без остановки подачи воды населению. Для полной замены фильтрующего материала требуется 320 кубометров кварцевого песка. Вчера же стало известно, что власти решили произвести и замену фильтров. Рассматривается и вопрос о переводе Краснокамска на водоснабжение из других источников, например из артезианских скважин.