18.02.2010 00:40
    Поделиться

    Константин Цицин: Капремонт надо делать комплексно - от крыши до подвала

    Капремонт надо делать комплексно - от крыши до подвала, с заменой лифтов, использованием современных материалов и установкой приборов учета энергопотребления.

    Об этом заявил гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в ходе совещания в Воронеже.

    От местных чиновников ждут большей самостоятельности. Фонд уже израсходовал две трети средств и через пару-тройку лет прекратит существование. Поэтому регионам предстоит побороться за остаток денег и исправить прежние ошибки.

    До сих пор, составляя заявки на капремонт, местные власти стремились охватить побольше объектов, не проводя должного технического обследования. В итоге сметы нередко подгонялись под полученную сумму. Теперь регионы должны будут продумать критерии для отбора домов. И затем, получив деньги, приступать к комплексному ремонту. Такой опыт есть, к примеру, в городе Усмань Липецкой области. Но нередко людям не до инноваций - рабочие умудряются и традиционные работы выполнить вопреки всем правилам. В Воронеже многие акты приемки за 2009 год не подписаны жильцами, не устранены до конца недостатки и за 2008-й. На подрядчиков, УК и чиновников удается повлиять постфактум, но предупредить все нарушения не выходит.

    По мнению Цицина, выход - объединять управляющие организации в региональные СРО: через них проще призвать к ответу отдельных членов и повлиять на подрядчиков. В Воронеже недавно появилось некоммерческое партнерство УК, в области - ассоциация ТСЖ. В Вологодской, Ивановской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях есть аналогичные объединения, которые уже вошли в национальную ассоциацию.

    Регионы, желающие получать федеральные средства на расселение аварийного жилья, должны поторопиться с его инвентаризацией: в фонде ждут отчетов до 15 марта. Затем определят, кому и в каком объеме выделять деньги в 2011-2012 годах. Пока откликнулось лишь девять регионов. Кто не успеет - очевидно, останется без субсидий, заявил Константин Цицин. Но, чтобы реализовать эту программу, необходимо решить еще один вопрос: куда переселять людей? Найти квартиры той же площади, что и в аварийных бараках, да еще и по установленной минрегионом цене, не удается. Надо либо погашать разницу в цене, либо, что считается более выгодным, строить малоэтажные дома. Такой вариант выбрали в Белгородской области и в воронежском райцентре Россошь.

    - В Воронеже надо попробовать совместить возможности Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда содействия развитию жилищного строительства. 350 гектаров земель агроуниверситета не используется по назначению. Там надо строить дома для переселенцев из аварийного жилья, - заявил губернатор Алексей Гордеев.

    Регионам, отстающим в выполнении программ фонда, в 2010 году сократят поддержку. Например, в Брянской области менее чем на 70 процентов выполнили план по расселению ветхого жилья. Для таких случаев предусмотрено ограничение финансирования - полное или с выплатой "аванса". Во Владимирской и Вологодской самовольно перенесли сроки обязательной монетизации льгот. Здесь финансирование заморожено на четыре месяца: если нарушения не устранят, встанет вопрос о возврате средств за прошлые годы. Наказанием грозят и Курской области - она отстает по всем показателям.

    - Давайте брать на себя посильные обязательства, - подчеркнул Цицин и предложил держать ежемесячные взносы жильцов на капремонт на счетах, открытых не управляющими организациями, а региональными фондами. - Года через три наберется на плановый ремонт. В Воронеже в такую копилку поступит около 400 миллионов рублей в год - сопоставимо с траншами из фонда. 

    Поделиться