18.02.2010 13:00
Поделиться

Советник мэра Смоленска отдан под суд

В четверг старший помощник начальника следственного управления СКП по Смоленской области Наталья Хомутова сообщила о передаче в суд для рассмотрения по существу уголовного дела, возбужденного в августе прошлого года в отношении советника главы города Смоленска Алексей Хмельницкого. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушении на мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Прежняя администрация Смоленска выделила одной из смоленских фирм земельный участок на пересечении улиц Кирова и Октябрьской революции для строительства детского кафе, похожего на сказочный теремок. Новые власти отменили все решения своих предшественников, и к идее строительства точки детского общепита отнеслись прохладно. Инициаторы проекта начали искать подходы к чиновникам, и вот тут-то советник мэра, 38-летний Алексей Хмельницкий пояснил им, что за разрешение на строительство нужно заплатить 3,5 миллиона рублей. Выдать такой документ сам Хмельницкий не мог, и, по мнению следствия, деньги предназначались для передачи должностным лицам администрации Смоленска. Договаривающиеся стороны обошлись без наличных: смоленский предприниматель перевел первые 300 тысяч рублей на счет столичной фирмы, подконтрольной Алексею Хмельницкому, и принес ему платежку. Задержание чиновника сотрудниками управления ФСБ по Смоленской области стало для работников мэрии Смоленска полной неожиданностью: по словам мэра города Эдуарда Качановского, его не поставили в известность об операции, проводимой правоохранительными органами в отношении его сотрудника.

Позднее следствие сообщило о появлении дополнительных претензий к Алексею Хмельницкому: например, выяснилось, что при трудоустройстве в администрацию Смоленска он использовал фальшивый диплом Ростовского-на-Дону ордена "Знак Почета" института народного хозяйства о высшем образовании. Кроме того, в середине августа, со ссылкой на управления ФМС по Смоленской области, сообщалось также о незаконном получении Алексеем Хмельницким российского паспорта, но в обвинительное заключение этот момент, похоже, не вошел. Не нашлись и "соучастники" преступления Алексея Хмельницкого, в интересах которых он, как считалось, и требовал деньги у предпринимателей.