Новости

18.02.2010 17:40
Рубрика: Происшествия

Социально опасный вице-мэр

Александр Солодкин заключен под стражу
Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Суд Центрального района Новосибирска в течение восьми часов решал вопрос об избрании меры пресечения для вице-мэра Александра Солодкина. По данным следствия, заместитель главы города по социальным вопросам в течение многих лет входил в законспирированное преступное сообщество, на счету которого не менее восьми убийств, полтора десятка вымогательств и других тяжких преступлений.

За несколько минут до конца рабочего дня судья Татьяна Петрова вынесла постановление о заключении вице-мэра под стражу на два месяца, удовлетворив ходатайство следственного отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу. Таким образом, суд согласился с доводами следствия о том, что благодаря собственному политическому весу Александр Солодкин способен оказать давление на свидетелей по одному из самых громких уголовных дел в Новосибирске за последнее десятилетие. По словам следователя по особо важным делам Романа Цыганкова, деятельность организованного преступного сообщества охватывает 1995-2009 годы, в настоящий момент при расследовании объединено уже более 20 уголовных дел, установлено более 40 потерпевших. Сообщество имело четкую иерархию и было глубоко законспирировано, утверждал Роман Цыганков. В частности, одно из подразделений сообщества выполняло функции технической разведки: с помощью современных технических средств не только прослушивались переговоры потенциальных жертв, но и собиралась информация о деятельности правоохранительных органов, чем и объясняется столь длительное "беспроблемное" существование преступной группы.         

- Заместитель мэра Александр Солодкин - личность, склонная к совершению преступлений, - заявил следователь, мотивируя необходимость ареста обвиняемого. На судебном заседании вице-мэру "припомнили" практически все его поступки за последние месяцы: в частности, следствие утверждало, что в октябре минувшего года Александр Солодкин, уже будучи обвиняемым, скрывался от следствия, одновременно пытаясь оказать воздействие на свидетелей. Кроме того, в марте 2009-го Александр Солодкин, лично еще не имея проблем с законом, якобы воспрепятствовал следствию в проведении обыска по одному из эпизодов мошенничества, совершенного другими участниками сообщества. По этому факту также возбуждено уголовное дело, и в данный момент оно приобщено к прочим 80 томам.

В свою очередь, сам Александр Солодкин и его адвокаты назвали выводы следствия "надуманными" и "притянутыми за уши". По словам адвоката Павла Подковырина, довольно странным является тот факт, что Александра Солодкина считают "активным участником" преступного сообщества, хотя из "фактических" обвинений за якобы десятилетнюю историю банды ему предъявлена только организация поджога двух автомобилей предпринимателя и подстрекательство к избиению охранника, который эти автомобили караулил на стоянке.    

- Позиция следствия - явно заказная, - заявил вице-мэр. - Я законопослушный, социально не опасный гражданин. Целью всех этих судебных разбирательств является уничтожение всей моей семьи - меня, моего отца и моего брата (на несколько часов раньше Александра Солодкина в другом районном суде был арестован его отец, видный спортивный чиновник, которого следствие также считает участником данного сообщества, а брат Юрий уклоняется от явки к следователям. - ред).

Кроме оценок следствия, которые Роман Цыганков назвал "клеветой и оскорблением", в запасе у защиты вице-мэра были и более серьезные аргументы. Так, с личным поручительством о том, что Александр Солодкин не скроется и не будет угрожать свидетелям, в суде выступили депутат Госдумы Николай Харитонов (была зачитана его правительственная телеграмма), а также Герой России и прославленный спортсмен Александр Карелин. Кроме того, о неприменении к вице-мэру строгих мер пресечения лично ходатайствовал перед судом губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский: в тексте ходатайства было обещано, что Александр Солодкин будет активно содействовать следствию. Заметим, что в данный момент вице-мэр отказывается давать показания по делу, о чем напомнил суду Роман Цыганков. "Как губернатор мог подписать такое ходатайство, не ознакомившись с материалами дела, неясно", - прокомментировал следователь по особо важным делам.

Однако ни VIP-ходатайства, ни готовность супруги Александра Солодкина внести залог в один миллион 70 тысяч рублей (это все, что есть у нее на банковских счетах) не возымели того эффекта, на который рассчитывала защита. "В этом деле нет политики, а есть криминал: общеуголовный, экономический, коррупционный", - видимо, эту позицию представителя генеральной прокуратуры суд счел более близкой к истине, чем заявления защиты о том, что влиятельного вице-мэра пытаются "убрать" с политической сцены Новосибирска.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска РГ-Фото Фото дня Фото: Сибирь