Новости

18.02.2010 15:01
Рубрика: Происшествия

Спасительный список

Высокинский пансионат для инвалидов в Пестравском районе Самарской области, загоревшийся в ночь на четверг, был внесен в черный список МЧС из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности в 2009 году.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС по Самарской области, последнее плановое мероприятие в пансионате было проведено в мае 2008 года:

- Было выявлено 163 нарушения требования пожарной безопасности. В феврале 2009 года судом вынесено решение о приостановлении деятельности 2 и 3 отделений пансионата сроком на 90 суток. Вопрос о пансионате даже ставился на рассмотрении областной комиссии по ЧС. Было принято решение об экстренном устранении нарушений и увеличении количества дежурных в ночное время (ранее дежурило всего 5 человек персонала, минувшей ночью 20 человек). 

По настоянию спасателей, в прошлом году в данном пансионате был проведен капитальный ремонт, установлена автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей и прямая телефонная связь с пожарной частью. По мнению огнеборцев, именно эти мероприятия спасли пациентов социального учреждения. Еще до приезда пожарных была организована эвакуация 96 человек, первая бригада начала тушение уже через 15 минут. 

Как уже сообщала "РГ" во время сегодняшнего ночного пожара в ГУ СО "Высокинский пансионат для инвалидов" пострадало 11 пациентов. Из них 10 человек были госпитализированы в Пестравскую районную больницу, один в городскую клинику города Самары с диагнозом "отек верхних дыхательных путей" (это единственный серьезно пострадавший пациент). В Пестравскую ЦРБ прибыл министр здравоохранения и соцразвития Самарской области Вадим Куличенко, который лично осмотрел больных, все они с легкой степенью отравления угарным газом, обгоревших среди них нет.

Что касается самого отделения, где произошло возгорание, сегодня оно закрыто. Площадь пожара составила 15 квадратных метров, предположительно загорелся диван в коридоре. На месте ЧП работает прокуратура.

Тем временем

По словам пресс-секретаря областного минздрава, уже сегодня двоих пациентов должны выписать из больницы. Выписка еще четверых запланирована на завтра.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область "Черный" список МЧС