18.02.2010 17:19
Поделиться

Владельцы дорогих иномарок - главные должники по транспортному налогу в Калининградской области

Хозяева "крутых авто" не заплатили в казну больше половины от общей суммы долга калининградцев по транспортному налогу. Об этом сообщил сегодня руководитель управления ФНС по Калининградской области Андрей Федоров.

По данным УФНС, областной бюджет недополучил от автовладельцев порядка 721 миллиона рублей, и эта сумма сопоставима с другими недополученными налогами - на прибыль, имущество предприятий, на доходы физлиц и так далее. По мнению Андрея Федорова, определенную роль в росте задолженности по транспортному налогу сыграло повышение ставок еще в 2006 году. Поскольку калининградцы оплачивают налог за каждый прошедший год в последующем, то с фактом массовых неплатежей налоговики столкнулись только в 2008-09 годах. В ближайшее время в суд будет направлена очередная партия исков к гражданам о взыскании транспортного налога. Сейчас в неплательщиках числится около 94 тысяч жителей области. Из них 681 человек имеет долги больше 500 тысяч рублей. Еще 1200 калининградцев обязаны выплатить в бюджет от 100 до 500 тысяч рублей каждый.

- Как правило, такие люди владеют не одним и не для среднего класса автомобилем, - говорит Андрей Федоров. - В результате все вместе они должны бюджету больше половины от общей суммы долга по транспортному налогу. В прошлом году мы вместе с судебными приставами проводили совместные рейды по таким должникам. При появлении людей в форме у них сразу находились деньги. Как говорится, свой "Лексус" ближе к телу.

Кстати

Транспортный налог с девятиместного реактивного самолета Raytheon 390 Premier 1 с гербом Калининградской области, на котором последнее время летает губернатор Георгий Боос, мог бы существенно пополнить региональный бюджет. Но, хотя им пользуется глава региона, значится дорогое воздушное судно за иностранной компанией. И зарегистрировано оно, по слухам, на оффшорных Каймановых островах. По словам Андрея Федорова, вся информация о принадлежащем лично губернатору имуществе и уплаченных за него налогов в УФНС имеется. И вопросов в этом смысле к Георгию Боосу никаких нет.