18.02.2010 00:46
    Поделиться

    Курганские власти предлагают принять федеральный закон об инновациях

    Курганские власти предлагают принять на федеральном уровне новые законы, стимулирующие инновационную деятельность

    Внедрение новых технологий и рост производства высокотехнологичной продукции в Зауралье происходят недостаточно быстрыми темпами. По предварительным оценкам, уровень инновационной активности за прошлый год составит в регионе 12 процентов, в то время как в среднем по России прогнозный показатель - 18,7.

    По данным Курганстата, в основном инновационная деятельность в регионе сконцентрирована в добывающей и обрабатывающих отраслях, производстве и передаче электроэнергии, газа и воды, входящих в нефинансовый сектор экономики. Целый ряд проектов осуществляется за счет собственных средств предприятий и вложений инвесторов.

    Среди последних новинок зауральских промышленников - импортозамещающая техника для нефтегазового комплекса, алюминиевые теплообменники, специальные автомобили для пресечения массовых беспорядков. Новый нефтеперерабатывающий завод, построенный в Каргапольском районе, оснащен по последнему слову техники. Таких уникальных установок для нефтепереработки в России всего три. На подходе еще несколько инновационных проектов. Например, строительство завода по выпуску колотой и литой дроби. Как ожидается, в этом производстве будут полностью автоматизированы все технологические процессы, начиная от розлива стали, сушки, закалки, термообработки до дробления. Однако подобных примеров могло быть и больше.

    По данным Союза машиностроителей России, внедрением инноваций занимаются всего пять процентов российских предприятий. Как считают промышленники Зауралья, чтобы отечественная техника стала более качественной и конкурентоспособной, необходимо активизировать инновационные процессы в российской промышленности в целом.

    Серьезной проблемой, мешающей продвижению в этом направлении, в департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области считают недостаток квалифицированных менеджеров инновационных проектов. Чтобы поправить положение, на технологическом факультете Курганского госуниверситета ввели новую специальность "Управление инновациями". Профессия инженера-менеджера в ближайшем будущем обещает быть одной из самых востребованных: на предприятиях уже сейчас приоритетом пользуются молодые кадры, обладающие и техническими, и общеэкономическими знаниями.

    Однако одни специалисты, будь они хоть семи пядей во лбу, проблему не решат. Нужна государственная поддержка инновационных проектов, прежде всего налоговые преференции. В Зауралье принят региональный закон "О формировании сводного реестра инвестиционных площадок на территории Курганской области". Суть документа в том, что инвесторам, реализующим проекты на территориях, включенных в реестр, предоставляются льготы в части региональной составляющей ставок ряда налогов: транспортного, на прибыль, на имущество.

    В департаменте промышленности уверены, что побудить хозяйствующие субъекты активизировать процессы модернизации в большей степени могли бы федеральные меры. И даже предложили свою схему: налог на имущество в течение семи лет с даты ввода в эксплуатацию активной части основных фондов (машины, оборудование, транспортные средства) должен быть равен нулю. Напротив, при эксплуатации старого оборудования - свыше семи лет - ставка налога, действующая на сегодняшний день, будет ежегодно увеличиваться.

    Другие идеи зауральцев связаны со снижением ставки рефинансирования ЦБ РФ, постоянной поддержкой платежеспособного спроса обрабатывающих производств через создание государственных лизинговых компаний, сокращением разрыва в доходах между богатыми и бедными за счет применения прогрессивной шкалы подоходного налога, что будет стимулировать рост спроса домохозяйств, поддержкой импортозамещения через создание Инвестфонда обрабатывающих производств РФ...

    - Без инноваций невозможно сохранять и развивать предприятия. Поэтому нужен федеральный закон об инновационной деятельности - полный пакет нормативно-правовых документов, обязывающих собственников постоянно поддерживать инновационный процесс, который обеспечит расширенное воспроизводство предприятия, а не угасание его под напором импортной высокотехнологичной продукции, - считает директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Симанов.

    Одной из действенных мер, призванных оздоровить экономику, может стать включение в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" дополнительной процедуры "опеки". Алексей Симанов приводит образное сравнение:

    - Государство встает на защиту детей, забирая их у горе-родителей, если они не способны заниматься воспитанием. При этом сплошь и рядом недееспособные собственники разрушают предприятия, приводя их к банкротству, лишая сотни людей рабочих мест и тем самым обрекая их семьи на голодное существование. При этом в России нет законов, которые бы защищали предприятия от уничтожения.

    Предлагаемая курганцами процедура должна вводиться не на стадии банкротства, а как предупредительная мера - если финансовое состояние предприятия удовлетворительное, но при этом происходит значительное сокращение количества рабочих мест. При этом, считают в департаменте промышленности, речь не идет об инновационных предприятиях, внедряющих так называемые "безлюдные" технологии: как правило, конкурентоспособные производственные структуры не прибегают к массовым сокращениям, потому что их продукция пользуется спросом, что позволяет наращивать объемы производства и задействовать высвобождающихся работников на других участках. Опекать государство должно таких собственников, которые не способны повысить эффективность производства и уменьшают издержки путем сокращения персонала.

    Механизм осуществления "опеки" таков: решением арбитражного суда управление имуществом передается уполномоченному государством органу (подобие ранее существовавшей Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству - ФСФО). В период опеки дивиденды по обыкновенным акциям собственнику не выплачиваются, а по завершении данного этапа, когда рабочие места восстановлены, собственнику возвращается не весь пакет акций: 25 процентов плюс одна акция переходят в собственность Российской Федерации.

    Комментарий

    Сергей Муратов, председатель совета директоров научно-производственного объединения:

    - Иногда понятие "инновационные технологии" пытаются подменить "современными технологиями". Они не тождественны. Но в то же время человек, не обладающий опытом использования современных технологий, не сможет управлять инновационными процессами. Это все равно что с лошади сразу пересесть за руль современного "Мерседеса". Прежде чем говорить об инновациях, необходимо обучиться современным, отвечающим мировым требованиям технологиям, внедрить системы управления технологическими процессами, контроля качества.

    Особенно актуально это в сегодняшних политических условиях. Например, наше предприятие в прошлом году с большим трудом приобрело пятикоординатный обрабатывающий центр - их поставки в Россию, согласно поправке Джексона-Веника, фактически запрещены. Можно ли говорить о масштабном внедрении инноваций и даже современных технологий, когда таких станков в стране единицы?

    Модернизация экономики должна начинаться с передовых технологий. Затем с помощью технопарков этим технологиям нужно придать инновационную направленность. Локомотивом этого процесса, несмотря на двадцатилетний тяжелый период, остается отечественный оборонно-промышленный комплекс. Именно здесь сохраняется инициатива, которую поддерживают меры правительства.

    Поделиться