Новости

18.02.2010 00:27
Рубрика: Общество

Ссоры из школы

В учебных заведениях создают службы примирения

Службы примирения появятся во всех школах Чебоксар уже через год.

Как отмечает куратор проекта Марина Орлова, они должны помочь школьникам, ставшим участниками конфликтов, быстрее решить проблему и избежать неприятных последствий.

Зависть, вымогательство, недовольство учителем часто становятся причинами ссор. Разбираться в этих ситуациях школьникам будут помогать их же сверстники. В этом главная особенность проекта. После специального отбора и дополнительного обучения ребята наравне со взрослыми выступят в роли посредников между участниками конфликтов.

- Это важно, поскольку подростки лучше знают ситуацию в школе. С ровесниками проще, им расскажут то, чего никогда не доверят взрослому, - отмечает Марина Орлова. - Кроме того, ребятам нужно учиться прислушиваться к разным мнениям, уметь договариваться.

На деле работа службы примирения выглядит примерно так: узнав о конфликте, с каждым из его участников проводят беседу и выясняют, как он относится к сложившейся ситуации. Затем при участии посредников проводятся переговоры. Когда позитивный выход найден, школьники подписывают соглашение о примирении.

Как отмечают организаторы, такая форма решения проблемных ситуаций уже хорошо зарекомендовала себя в некоторых регионах страны. Предполагается, что службы примирения будут помогать в выстраивании отношений не только учеников друг с другом, но и школьников с учителями. По данным Министерства образования республики, конфликты с преподавателями бывают часто, и это одна из причин, по которой дети не хотят ходить в школу. Службы примирения должны помочь в решении и этой проблемы.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники