Новости

18.02.2010 00:25
Рубрика: Общество

Классный подарок

Всех учителей Татарстана обеспечат ноутбуками

Снабдить в рамках Года учителя каждого педагога служебным портативным компьютером предложил премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Как считает глава правительства республики, в современных условиях без использования новых технологий учитель не может решить стоящих перед ним задач.

- Нам необходимо не только иметь компьютерные классы, но и у каждого преподавателя должен быть ноутбук как инструмент для работы, - заявил он. При этом использовать его педагог сможет как в школе, так и дома. Не секрет, что многие учителя не обладают должным уровнем компьютерной грамотности и порой отстают в этом вопросе от своих учеников. И причиной тому не только косность и консерватизм, но и банальное отсутствие средств. Теперь же им предоставят возможность освоить современную технику. Ведь одно дело повышать квалификацию на курсах и совсем другое, когда ноутбук под рукой. Любой пользователь знает, что повседневное общение с компьютером очень быстро позволяет постичь премудрости информационных технологий.

Так что, по мнению Рустама Минниханова, этот проект должен ни много ни мало - изменить ментальность учителей и повысить качество обучения. Вот только цена вопроса велика - 450 миллионов рублей. И не факт, что руководство республики сможет обеспечить всех учителей ноутбуками в течение одного года. Здесь Татарстан рассчитывает на финансовую поддержку федерального центра.

Между тем

В школах республики сильно устарел компьютерный парк. Из 25 тысяч компьютеров 8 тысяч было установлено в 2001-2002 годах. То есть, по нынешним меркам, эти машины являются допотопными. В 103 общеобразовательных учреждениях на один компьютер приходится от 100 до 500 учащихся. На обновление техники требуется 170 миллионов рублей. Плюс расходы на ежегодное содержание составляют 40-50 миллионов. В этом году власти планируют выделить на эти цели минимум 50 миллионов рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники