Новости

18.02.2010 00:40
Рубрика: Власть

Первый визит - в Россию

Дмитрий Медведев принял Сергея Багапша

В среду в рамках первого зарубежного официального визита в качестве избранного президента Абхазии Сергей Багапш посетил Россию.

Российско-абхазские отношения - своеобразный пример того, насколько цикличной может быть история. Еще 200 лет назад российский император Александр I выпустил указ о принятии под покровительство Абхазского княжества. Вряд ли правители тех времен могли предположить, что спустя почти два века России снова придется своим покровительством участвовать в судьбе народа Абхазии.

Историю августа 2008 года пересказывать, пожалуй, не надо. Хронологию борьбы против грузинской агрессии в Южной Осетии знают почти все. Собственно, ее логичным, как показалось тогда российскому руководству, итогом стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии как гарантии дальнейшего спокойствия на Кавказе. Правда, до сих пор шаг России в остальном мире поддержали единицы. Примеру Москвы последовали лишь Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру.

Впрочем, России и Абхазии этот факт до сих пор никак не мешал - и вряд ли будет. Так, только в прошлом году официальные Москва и Сухум подписали 25 соглашений, в том числе о совместных усилиях в охране государственной границы и о сотрудничестве в военной области.

Вчера же переизбранный в прошлом декабре президент Абхазии Сергей Багапш, чья инаугурация состоялась 12 февраля, совершил свой первый официальный, полноформатный визит в Россию, продолжив укреплять основы независимости своей республики.

 
Видео: Сергей Куксин

"Это зримое свидетельство того, что установление дипломатических отношений с Абхазией сегодня уже является не просто данью дипломатическим традициям, а обеспечивается полнокровным сотрудничеством, - подчеркнул значение приезда Багапша для самой Абхазии президент России Дмитрий Медведев. - И это лучший залог развития Абхазии как полноценного государства".

Руководство России и Абхазии пришло к общему мнению, что для начала государствам необходимо выдвинуть на первый план сотрудничество по государственной линии, чтобы помочь абхазской экономике встать на ноги, помочь в становлении важных экономических и социальных программ. Лишь затем имеет смысл заниматься привлечением частных инвестиций. "Если мы выстроим такое сотрудничество, то политическая независимость Абхазии в полной мере будет подкреплена экономической независимостью", - уверен российский лидер.

Вчера в присутствии глав государств было подписано еще 10 соглашений, среди которых выделяется документ об объединенной российской военной базе на территории Абхазии. О ее создании договорились еще в прошлом году, но теперь страны полностью регламентировали присутствие российских военных в Абхазии.

"За то, что произошло, полную ответственность несет правящий режим Грузии, - заявил Дмитрий Медведев

Впрочем, как и обещал российский лидер, гарантии независимости Абхазии будут не только в военной составляющей. Целый ряд подписанных вчера документов касается дальнейшего развития инфраструктуры кавказской республики. В частности, это предполагают документы о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта, в области воздушного транспорта, о воздушном сообщении.

Абхазия и ранее была готова отдать в управление России свои железные дороги, аэропорт в Сухуме и морской порт. Но, как рассказал вчера министр транспорта России Игорь Левитин, пока что этой идее мешают недостатки законодательной базы Абхазии. Дело в том, что принцип доверительного управления российские компании не устраивает. Оно рассчитано только на 5 лет, за которые просто невозможно окупить инвестиции. Поэтому выбор пал на концессионные соглашения. Но у Абхазии нет соответствующего закона, и руководство республики сейчас пообещало устранить это препятствие.

Президент Абхазии Сергей Багапш в свою очередь счел нужным напомнить, что Россия и Абхазия давно шли к подписанию многих соглашений - еще даже в те времена, когда республика не имела признания. "Сегодня мы все это переводим на другие рельсы - рельсы закона", - заявил он.

- Мы люди, которые прекрасно понимают, что происходит. Мы прекрасно понимаем отношение России к нам, к нашим проблемам, - рассыпался абхазский лидер в благодарностях. - Россия - это мощное и сильное государство, которое говорит о себе и заявляет как о мощной единице.

Но и Абхазия, принимая помощь России, понимает, что на нее саму ложится огромная ответственность. "Чтобы наши действия оправдывали надежды, которые на нас возлагали", - заявил Багапш.

Глядя на теплые отношения России и Абхазии, многие все же задаются вопросом о перспективах какого-либо сотрудничества обоих государств с Грузией. Об этом в последние годы, с августа 2008 года, говорить было не принято. Вчера президенты Медведев и Багапш дали понять, что в ближайшее время о нормальных контактах с Грузией вряд ли может идти речь. По крайней мере, пока у власти в этом государстве будет оставаться президент Михаил Саакашвили.

"За то, что произошло, полную ответственность несет правящий режим Грузии, - заявил Дмитрий Медведев. - Это, вне всякого сомнения, является преступлением, которое должно получить адекватную юридическую оценку. Потому что политическая оценка для огромного количества адекватных людей очевидна. Все знают, кто начал, кто чего хотел и кто чего добился".

- С действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду, - еще раз напомнил российский лидер. - Он для России - персона нон грата.

А вот к грузинскому народу, у которого с Россией многовековая история добрых отношений, в Кремле ничего плохого не питают. Отсюда и уверенность, что в скором времени Москва сможет вернуться к нормальным отношениям с Грузией.

Сергей Багапш эту российскую внешнеполитическую линию разделяет полностью. "Убежден в одном - на свете нет плохих наций и народов, - заявил он. - Есть плохие политики, которые свои народы доводят до такого состояния, в котором сегодня находится Грузия. Мы не будем иметь ничего общего с нынешним руководством Грузии, у которого руки по локоть в крови".

Отбросив еще свежие в памяти трагические страницы истории Кавказа, Дмитрий Медведев закончил визит Багапша на приятной ноте. Еще в марте прошлого года Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени писателя Фазиля Искандера. "Вы объединяете лучшие традиции русской литературы и вековую мудрость абхазского народа", - отметил вчера российский лидер, вручив Искандеру заслуженную награду.

Кстати

Стали известны новые меры государственной поддержки науки и образования. Дмитрий Медведев на встрече с главой минобрнауки Андреем Фурсенко сообщил об учреждении тысячи президентских стипендий для студентов и аспирантов - 700 для студентов и 300 для аспирантов. Размер президентской стипендии для студентов - 2200 рублей, для аспирантов - 4500 рублей.

Сам Фурсенко рассказал, что министерство выделило 110 грантов по 2 миллиона рублей для зарубежных ученых, из которых половину можно потратить на зарплаты, а остальное - на дорогу и нужды лаборатории или кафедры, где они предполагают работать. Кроме того, минобрнауки предлагает выделить 8 миллиардов рублей на развитие бизнес-инкубаторов при вузах.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники