Новости

18.02.2010 00:29
Рубрика: Общество

Тебя найдут

Создается Центр по розыску детей, пропавших без вести

Совсем скоро в России появится национальный Центр по розыску пропавших детей - решение о его создании уже принято и поддержано и высшим руководством страны, и правоохранительными ведомствами, и самим обществом.

Каким он будет, чем, кроме непосредственно розыскных действий, станут заниматься его сотрудники и что это будут за профессионалы? Каков должен быть его правовой статус и кто станет его финансировать? Участники обсуждения, прошедшего вчера в Общественной палате РФ, словно делали черновой набросок будущего центра.

В этом им попыталась помочь директор по политике Международного центра по эксплуатируемым и пропавшим детям США Мора Харти. Этот центр был образован в конце 90-х годов и взял на себя координацию работы национальных центров нескольких европейских стран и США, где подобный существует уже 25 лет, - для российского начинания такой интернациональный опыт бесценен. Впрочем, госпожа Харти, рассказав о структурах и работе международного и американского центров, оговорилась:

- Проблема пропавших детей одинакова для всех стран, в том числе и для Америки, и для России. А вот отвечает на нее каждая страна по-своему.

Именно поэтому, когда Бельгия задумала создать у себя такой центр и попросила в этом нашей помощи, мы ответили: поделиться опытом - пожалуйста, но у вас должны быть свои методики. То же - Россия.

Тем не менее при обсуждении некоторых основополагающих вопросов существования будущего национального центра участникам дискуссии опыт американцев показался оптимальным и для России. Например, если в США центр содержится за счет бюджетных ассигнований, партнерства правоохранительных ведомств, работы волонтеров и мощной финансовой поддержки бизнеса, то все эти составляющие у нас в стране имеются и смогут обеспечить работу отечественного центра.

К концу 2009 года в официальном розыске находились около 27,5 тыс. несовершеннолетних

Что касается столь же принципиального вопроса о правовом статусе создаваемого центра, выступавшие склонялись к тому, что он все-таки не должен стать очередным госведомством. Прозвучало такое определение, как некоммерческое партнерство, когда учредителями выступают, с одной стороны, государство, представляемое профильными ведомствами, с другой - общество в лице его некоммерческих, неправительственных организаций. Права, обязанности и обязательства сторон должны быть прописаны в специальном положении. Может, было высказано и такое предложение: России потребуется и федеральный закон о Национальном центре по розыску детей, пропавших без вести.

В работе центра должны на паритетных началах участвовать не только правоохранительные органы. С этим согласен и председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев. "Без НПО, без гражданского общества ничего у нас не выйдет", - так закончил свое выступление помощник председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Игорь Комиссаров.

Досье "РГ"

Даже с оговоркой "по официальным сведениям" данные по детям, ежегодно пропадающим без вести, и представителями ведомств, и, соответственно, СМИ приводятся разные: от 12 до 30 тысяч. Их ищут обезумевшие от страха родители, ищет милиция. К счастью, примерно в 90 процентах случаев дорогие пропажи удается найти. Но и оставшиеся 10 процентов - в количественном выражении пугают. На одной из своих последних пресс-конференций Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что к концу 2009 г. в официальном розыске находились около 27,5 тыс. несовершеннолетних.

Общество Семья и дети Защита детей Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники