Новости

18.02.2010 00:22
Рубрика: Общество

Не чужие люди

Москва готовит поправки в закон о социальной поддержке семей с детьми

Московское правительство предлагает внести изменения в закон города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве". По этому поводу мэр Юрий Лужков подписал правительственное постановление.

Поправки, в частности, касаются единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка. В Москве она равна сумме 5,5 тысячи рублей - при рождении (усыновлении) первого ребенка и 14,5 тысячи - на второго и последующих детей. До сих пор эту денежную выплату могли получить семьи, которые взяли ребенка до трехмесячного возраста. Но процедура усыновления порой растягивается на долгие месяцы, так что многие не успевали воспользоваться своим правом на компенсацию.

Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, москвичи ежегодно усыновляют около 1000 детей, из них более 80 - в возрасте от 3 до 6 месяцев. Эти родители, по сути, лишались возможности получить денежную выплату. Поправки к закону устраняют возрастное ограничение. Собственно, его нет и в федеральном законодательстве. Правда, обращаться за компенсацией нужно в течение 6 месяцев со дня рождения усыновленного ребенка.

Кроме этого, законопроект дополняет перечень лиц, имеющих право на ежемесячную компенсационную выплату многодетным семьям "в связи с ростом стоимости жизни". Она устанавливается одному из родителей на каждого ребенка, не достигшего 16 лет (а если учится - то 18 лет). До сих пор ее мог получать родитель, усыновитель, опекун или попечитель. Теперь к ним добавились мачеха или отчим. Что вполне логично, поскольку в состав многодетной семьи (согласно определению) помимо родных детей включаются пасынки и падчерицы.

В документе появились и новые основания для прекращения ежемесячных выплат неработающим родителям или лицам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства - до 23 лет. Например, если подросший инвалид вступает в брак, или его родители устраиваются на работу. То есть в тех случаях, когда отпадает нужда в уходе за инвалидом, прекращаются и выплаты.

Одобренный правительством законопроект теперь поступит на рассмотрение в Мосгордуму. Кстати, цена вопроса невелика - всего 678 тысяч рублей. Они будут выделены из средств, предусмотренных на реализацию Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы на 2009-2011 годы.

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники