Новости

18.02.2010 00:39
Рубрика: Происшествия

Доза от завуча

Наркодилерша работала в школе

В заполярном городе скандал: замдиректора по воспитательной работе школы N 29 арестовали за продажу героина.

Завуч - наркодилер. Этот сюжет из реальной, а не киношной жизни будет посильнее, чем скандальный сериал "Школа".

Действовала Виктория Макарова на пару со своим сожителем, выходцем из Азербайджана, проживавшим на Крайнем Севере нелегально и нигде не работавшим. Для него, кстати, уже судимого по подобной статье, торговля наркотиками была единственным источником дохода. Вскружив голову тридцатичетырехлетней учительнице, южанин привел "веские" аргументы: "На твою зарплату не проживешь, а так можно быстро разбогатеть и уехать на "большую землю".

- Норильск мы считаем "проблемным" городом, - пояснил "РГ" руководитель пресс-службы управления наркоконтроля по Красноярскому краю Александр Блохин. - Многие здесь получают хорошие зарплаты, поэтому у подростков всегда есть карманные деньги, чем и пользуются преступные торговцы. Но чтобы педагог... школьный руководитель... Это уже, как говорится, ни в какие рамки... При обыске в квартире Макаровой нашли целый "клад" - 70 расфасованных доз. Во время задержания с поличным она стыдливо опускала глаза, говорила, что на преступление ее толкнула нужда и необходимость поднимать сына. Между тем, по словам коллег, Виктория получала на руки 46 тысяч рублей в месяц.

- Даже предположить не могла такого, - признается "РГ" директор школы Мадина Караева. - Однако вины своей в том, что "плохо подбираю кадры", не вижу. Я ведь и увольняла Викторию несколько лет назад - за грубость по отношению к ученикам, за опоздания на работу, но она обжаловала мое решение. Мировой судья принял тогда ее сторону главным образом благодаря несовершеннолетнему сыну, который к тому же болен диабетом. По-человечески мне тоже было ее жаль. На работе, конечно, восстановили, но вопросы остались. Поверьте, я не ханжа, но в образовательном учреждении существует своя профессиональная этика. Виктория же позволяла себе приходить на школьные мероприятия в вызывающе откровенных нарядах. При хорошей зар плате ей все время не хватало денег, даже тамадой на свадьбах подрабатывала.

Завуч этой же школы по учебно-методической части Ирина Хумарова подтвердила: конфликты по поводу методов работы Макаровой случались довольно часто. Впрочем, некоторые бывшие ученики вспоминают Викторию Викторовну тепло.

- Завуч попалась на торговле наркотиков? Это не укладывается в голове, - нарушает свой обычай ничему не удивляться Вероника Готлиб, руководитель единственного в Москве детско-подросткового реабилитационного комплекса "Квартал" для малолетних наркоманов и алкоголиков. - В мое поле зрения пока не попадалось наркомана, которого посадила бы на иглу собственная учительница.

Среди пациентов Вероники Готлиб самому юному героиновому наркоману 11 лет. Речь идет не о разовом "баловстве", а о ситуации, когда признаки зависимости уже абсолютно такие же, как у человека, много лет сидящего на наркотиках. Как доставал? "Это нам с вами сложно, - иронизирует Готлиб, - а наш 11-летний с этим справлялся очень просто. Рынок этот неиссякаем".

Впрочем, по наблюдениям сотрудников центра, детей, которые употребляют героин, условно говоря, потенциальных клиентов наркозавуча, не так много.

Откуда у пятиклассников деньги на героин?

- В случае, о котором я рассказываю, было воровство у родителей и из магазинов. Более старшие дети занимаются проституцией. Это один из самых распространенных способов достать на дозу, - резюмирует Вероника Готлиб.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники