Новости

18.02.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

За пригоршню эсэмэсок

Сотовые операторы выступили против мошенников

СМС-аферистов пытаются отлучить от коротких номеров мобильных телефонов.

На три буквы

- Посмотрите на себя в старости!

Это лишь одно из огромного шквала навязчивой рекламы, который неотрывно преследует нас в Интернете. Есть и более зловещие. Например, предложение: "Пройди тест и узнай дату своей смерти".

Для того чтобы увидеть себя постаревшим, надо загрузить свое нынешнее фото. А потом вас попросят отправить со своего мобильного СМС-сообщение с определенным текстом (обычно это буквенно-цифровой код) на короткий номер.

Примерно по такому же принципу работают и торговцы датами смерти. Сначала ничего не требуется, просто отвечайте на несколько десятков вопросов. Но результат - конечно же, за эсэмэску. А за отдельную плату роковую дату обещают скорректировать. Вплоть до полной ее отмены - но это, конечно, уже за дополнительные СМС.

На Марс с Брэдом Питтом

Условно актуальные мошенничества можно разделить на три группы.

Первая - добровольные: вам предлагают самые разнообразные и порой просто немыслимые услуги. Кроме двух упомянутых, сегодня популярна торговля аудиозаписями с "гипностимулятором": с их помощью легко "бросить курить, выучить английский". И даже "видеть сны по личному выбору".

- Вы готовы увидеть в мельчайших деталях крушение "Титаника", заняться сексом с Анджелиной Джоли или Брэдом Питтом, слетать на Марс? - соблазняет реклама. - Пришлите СМС!

Впрочем, снами торгуют не только аферисты. Один из ведущих сотовых операторов предлагает услугу "Продажа снов". Можете заказать себе сон на мобильный телефон. В указанное время вам звонят, и в полудреме слушайте аудиофайл, который, как уверяет оператор, создан по технологиям нейролингвистического программирования.

Сны на выбор: эротические, восстанавливающие, приключенческие, юмористические. И цена "просмотра" объявлена с просто-таки аптечной точностью: 67 рублей 73 копейки за минуту сновидений.

У жуликов, кстати, вы никогда не узнаете реальную цену услуги. Пообещают брать за СМС 10 рублей, а разведут на 300-400. А то и 1000.

Вообще-то и сон от оператора - предложение, мягко говоря, сомнительное. Но тут хоть честно предупредят: никаких гарантий.

Вторая группа - вам впаривают невыполнимую, но все-таки не жестко навязанную услугу. Например, "Узнай местонахождение любого абонента" или "Прочитай перехват эсэмэсок своей девушки".

Это чистой воды надувательство. Но многие верят - и платят.

Самая подлая СМС-афера:ваш компьютер поражается вирусом. Чтобы получить код-лекарство, надо отправить СМС на короткий номер...

Что это за таинственные короткие номера? Ничего таинственного - все от "большой тройки" операторов: они сданы в аренду коммерческим фирмам: так называемым контент-провайдерам. А уже те отдали номера в субаренду бесчисленному числу мелких фирм. Аферисты обитают среди последних.

Основные национальные операторы начали борьбу: после жалоб абонентов штрафуют или отлучают от номеров контент-провайдеров. Кроме того, операторы даже - ну наконец-то! - обещают предупреждать абонентов о стоимости услуг по коротким номерам.

Конечно, всегда найдутся граждане, готовые заплатить за встречу во сне с Анджелиной Джоли. Но это их право. Главное - чтобы каждый заранее знал не только перечень чудес, но расценки на них.

Конкретно

Актуальные СМС-аферы

Вирус-вымогатель

Сейчас особо злобствуют разные модификации Trojan.Winlock. По свидетельству пострадавших, со счета абонента за СМС с лекарством снимается 300-600 руб.

"Вы выиграли BMW"

Обычно мошенники представляются сотрудниками популярных радиостанций или известных компаний, проводящих акции с призами. Как правило - нереально дорогими.

Узнай - изменяет ли партнер?

Обещают перехватывать сообщения твоей девушки или парня и определять ее местонахождение. Заплатите, но ничего не узнаете.

Поддержи красавицу

Очаровательные незнакомки, "участвующие в конкурсах красоты", просят поддержать их эсэмэской. Помните - они не настоящие, под их ликом с вами переписывается бородатый мужик.

SOS

Паническое сообщение от родственника, друга - случилась беда, выручай, срочно положи деньги на счет. У автора этих строк на телефоне хранится замечательная эсэмэска: "Мам, у меня проблемы, срочно положи 1000 рублей на номер".

Трогательно, но быть чьей-то мамой я никак не могу.

Полезные советы

1 Прежде чем посылать СМС, подтверждающую оплату какой-либо услуги, зайдите на сайт оператора или позвоните оператору по бесплатному телефону и уточните, какая реальная сумма спишется с вашего счета при отправке сообщения на указанный номер.

2 Никогда не выполнять никаких указаний неизвестных лиц (даже если они представляются сотрудником службы технической поддержки вашего оператора сотовой связи) и не вводить под диктовку коды на своем телефоне.

3 Если вас просят материально помочь близкому человеку, "попавшему в беду", попробуйте сначала связаться с ним самим. Или хотя бы попросите его описать.

4 Помните, что сотрудники радиостанции никогда не просят активировать карточки экспресс-оплаты с целью получения приза.

5 Не верьте в то, что "Феррари" (телефон "Вирту", романтический вечер с Ксенией Собчак) можно выиграть, не принимая личного участия в конкурсе.

Происшествия Преступления Криминал