Новости

18.02.2010 00:10
Рубрика: Культура

Фестивальный карнавал

Самые важные события 60-го юбилейного Берлинале

Нынешний Берлинале, юбилейный, 60-й по счету, замечателен еще и тем, что проходит в развеселую карнавальную пору.

Словно в разноцветном калейдоскопе предстают фильмы, участники, актеры... Организаторами обещано смешение разных направлений и жанров. В "РГ- Неделе" - краткий обзор самых примечательных событий

Фильм открытия фестиваля "Вместе порознь" - режиссер Ван Цяньань и фильм закрытия "О ее брате" - режиссер Йодзи Ямады представляют азиатское направление в кинематографе. "Вместе порознь" - история о том, как влюбленных разлучила гражданская война. Он оказался на Тайване, она - в Китае. Потеряв друг друга, они встречаются уже в солидном возрасте. Как строить жизнь дальше? В 2007 году Ван Цяньань уже принимал участие в конкурсе Берлинале с фильмом "Свадьба Туи", который принес ему "Золотого медведя".

Председатель жюри фестиваля Вернер Херцог - один из важнейших режиссеров немецкого кино. За свою почти 50-летнюю карьеру он снял более 50 игровых и документальных картин. На Берлинском кинофестивале Херцог получил "Серебряного медведя" в 1968 году за свой дебют "Признаки жизни". Кроме него в жюри войдут Франческа Коменчини, Нуруддин Фарах, Корнелия Фробесс, Хосе Мария Моралес, Нань Ю и Рене Зеллвегер.

Жюри конкурса дебютных фильмов возглавил режиссер Михаэль Верховен - одна из ключевых фигур в немецком кинематографе.

Новый фильм Мартина Скорсезе - "Остров проклятых". Это триллер с элементами детектива, главную роль в котором исполнил Леонардо ДиКаприо. Тут уместно вспомнить замечательную совместную работу Скорсезе и ДиКаприо - картину "Отступники". В "Острове проклятых" детектив - Леонардо ДиКаприо - проводит расследование: из психиатрической лечебницы, расположенной на острове, исчезают преступники. При этом в его голове происходит путаница - он перестает разбирать, кто действительно сумасшедший.

Очередная работа скандально известного Романа Поланского "Писатель-призрак" (в другом переводе "Человек-призрак", хотя и тот, и другой варианты весьма приблизительны). Фильм - в конкурсе Берлинале. Главный персонаж в картине - литературный "негр" - получает предложение написать воспоминания бывшего премьер-министра. Тот, кто писал их раньше, был убит. Но писатель принимает предложение и едет на остров, где проживает премьер-министр в отставке...

Приезд Пирса Броснана и Эвана Мак-Грегора. Они представляют фильм Поланского "Писатель-призрак", где исполнили главные роли. Литературного "негра" сыграл Мак-Грегор, соответственно экс-премьер-министра Пирс Броснан.

Фильм Майкла Уинтерботтома "Убийца во мне". В центре картины - шериф, который запутался в отношениях между своими женщинами. Параллельно оказалось, что у него не все в порядке с законом и именно его подозревают в совершении ужасных преступлений.Джессика Альба и Кейт Хадсон, сыгравшие в фильме Уинтерботтома, представят картину на фестивале.

Жерар Депардье и Изабель Аджани представят фильм "Мамонт". Сыгранные ими роли - байкер на пенсии и его подружка.

Среди сюрпризов фестиваля - оригинальная версия "Метрополиса" Фрица Ланга, которая долгое время считалась утерянной, но в прошлом году была найдена в аргентинском музее.

В рамках секции "Форум" представлен фильм культового постановщика Шарунаса Бартаса "Евразиец", ради завершения съемок которого режиссер заложил собственный дом.

Следим за ситуацией

Россия на Берлинале-2010

В конкурсной программе представлен фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Он о двух мужчинах, которые пытаются выжить в непростых условиях. Главную роль - метеоролога на полярной станции - сыграл Сергей Пускепалис. Он же снимался в картине Попогребского "Простые вещи". Студента - помощника метеоролога, сыграл Григорий Добрыгин - он же главный герой картины Тимура Бекмамбетова "Черная молния".Кроме того, во внеконкурсной программе фестиваля фильмы "Я" Игоря Волошина - в программе "Форум молодого кино". А также "Весельчаки" Феликса Михайлова и "Пропавший без вести" Анны Фенченко (дебютная работа). Эти картины представлены во второй по значимости программе Берлинале "Панорама". А в молодежной программе "Поколение" - короткометражные фильмы "Дерево детства" Натальи Мирзоян и "Козья хатка" Марины Карповой.

Между тем

С 14 по16 февраля в рамках Берлинале пройдет седьмой рынок совместного производства. На нем будут 37 проектов из 22 стран. Среди проектов - новые работы Алексея Балабанова - фильм "Кожа" и Андрея Звягинцева "Елена".

Подробнее о Берлинском кинофестивале читайте материалы Валерия Кичина в ежедневных номерах "РГ".

Культура Кино и ТВ 60-й Берлинский международный кинофестиваль