Ситуация в "летней столице" в сфере поставок "голубого топлива", связанная с демонстративным нарушением антимонопольного законодательства, а также всех актов, регламентирующих принципы конкуренции, давно уже ни для кого не является секретом. С ней детально знакомы и руководители Краснодарского края, и самого города-курорта. Но пока тревогу бьют только СМИ, да иногда звучат робкие реплики депутатов.
Суть этой далеко не новой проблемы в том, что, как пишут местные СМИ, ни один владелец газопровода или газового оборудования не подпишет договор поставки газа в "Краснодаррегионгазе", если предварительно не подпишет договор обслуживания с агентом "Краснодаркрайгаза" - с ОАО "Сочигоргаз".
В итоге на сегодняшний день в Сочи не могут использовать свое право пользоваться газом жители целого ряда домов, члены садоводческих товариществ, работники кафе. Реальная причина отказа в заключении договоров поставки, как пишут местные СМИ, в том, что они посмели выбрать другую газораспределительную организацию (ГРО), не захотев иметь дело со структурой ОАО "Краснодаркрайгаз". Но выбор гражданами ГРО по своему усмотрению предусмотрен законом. Этот аргумент логичен и убедителен для всех, включая районные суды.
Ситуация усугубляется тем, что краевой суд раз за разом отменяет решения районных судов, принятые в пользу граждан. При этом порой главный суд региона переписывает возражения "Краснодаррегионгаза" слово в слово, даже если слова эти написаны с карикатурными ошибками.
На чем же строит доказательства своей правоты "Краснодаррегионгаз"? На бесхитростном тезисе о том, что только "Краснодаркрайгаз" является в городе Сочи единственной ГРО, поскольку еще с советских времен его аварийно-диспетчерская служба (АДС) владеет телефонным номером 04. А конкуренты, такие как ООО "Хоста", даже если у них АДС и лучше, пользуются "длинным" шестизначным телефонным номером. И, стало быть (кому непонятно?), они не являются ГРО!
Разъяснения Ростехнадзора о неправомерности такой аргументации игнорируются.
Долго молчала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
"Уважаемая Руфина Викторовна, - пишет из Москвы в Краснодар руководителю краевого управления ФАС Р.В. Дегтяревой заместитель руководителя ФАС А.Н.Голомолзин, - ФАС России рассмотрела обращение сочинцев в связи с вашим отказом в возбуждении дела о нарушении ООО "Краснодаррегионгаз" антимонопольного законодательства..."
Далее столичный чиновник скрупулезно пересказывает своему подчиненному в Краснодаре подробности дела. Очевидно, в Москве думают, что речь идет о досадном недоразумении и "уважаемая Руфина Викторовна", прочтя ласковое письмо о суровом должностном прегрешении, всплеснет руками от негодования.
Еще А.Н. Голомолзин, видимо, не надеясь, что подчиненная найдет нужную страницу документа сама, перечисляет все положения ФЗ "О защите конкуренции", которые надо бы проверить на исполнение краснодарскими газовыми организациями. Более того, он ссылается на письмо Ростехнадзора, признающего конкурента "Краснодаркрайгаза", ООО "Хоста", полноправной ГРО. Это, надо полагать, на всякий случай, чтобы отбить охоту слать в Москву отписку не по делу.
"ФАС России усматривает в действиях ООО "Краснодаррегионгаз" признаки нарушения закона", - констатирует заместитель руководителя еще в середине декабря прошлого года.
Как вы думаете, что должно было бы последовать за этим? Ведь все ясно. В таких случаях требуются немедленные и жесткие выводы, коль торпедирование законодательства доказано. Но чем же итожит официальное письмо Голомолзин?
"Просим провести проверку указанных фактов, - заканчивает он. - О результатах рассмотрения просим проинформировать ФАС России".
Вежливые люди. Просят друг друга сделать то, за что государство платит им жалованье. Сам заместитель руководителя проверил, "усмотрел", ужаснулся и тут же просит... проверить самих себя? "Уважаемая Руфина Викторовна" уже отказала заявителю в возбуждении дела о нарушении ООО "Краснодаррегионгаз" антимонопольного законодательства. В честь чего же сейчас-то она пересмотрит свое решение? Только потому, что ее "попросил" начальник?
Вот если бы А.Н. Голомолзин затеял проверку обстоятельств, позволивших Р.В. Дегтяревой отказать в удовлетворении требований заявителя, тогда бы еще можно было на что-то надеяться. Ведь заявитель пишет в Москву не о действиях "Краснодаррегионгаза", а о "незаконности действий УФАС по Краснодарскому краю", в силу чего ответа ждет теперь уже отнюдь не от Дегтяревой.
Напомним, письмо из Москвы отправлено в середине декабря. На календаре уже середина февраля.
Мало того что по "инициативе" "Краснодаркрайгаза", формирующего тариф на транспортировку газа, сочинцам приходится платить много больше, чем жителям других городов края, так еще и без реальной возможности выбора альтернативных обслуживающих организаций.
А ведь речь идет не о полузабытом поселке в тундре, а о главном курорте федерального значения, который к тому же готовится к проведению зимней Олимпиады. Можете ли вы представить себе подобную ситуацию, скажем, в Ванкувере?