Новости

18.02.2010 00:15
Рубрика: Культура

Тиха ли питерская ночь?

В Петербурге заканчиваются гастроли Театра имени Ивана Франко из Киева

В 91-й день рождения АБДТ им. Г.А. Товстоногова на его прославленной сцене открылись гастроли Национального академического драматического театра имени Ивана Франко (г. Киев), которому только что исполнилось 90 лет.

В честь этого события решено было провести "круглый стол" на тему: "Развитие культурных отношений в сфере театрального искусства между Россией и Украиной и перспективы дальнейших связей". На табличках сплошь имена народных артистов - Украины и России.

"Я хочу возродить старые добрые традиции наших корифеев, которые приезжали на гастроли в Петербург в начале XX столетия, - заявил народный артист СССР, художественный руководитель киевского театра Богдан Ступка. - Критик Стасов говорил тогда: "Переезжайте в наш город. Вам цены нет". Но любовь к своей земле, своему языку все-таки была выше этого предложения".

На украинском языке с земляками легко заговорили Василий Герелло, солист Мариинского театра, Николай Мартон, артист Александринки. Режиссер Семен Спивак, руководитель Молодежного театра на Фонтанке, признался, что напитывает свои спектакли солнцем, добром, энергией самой прекрасной страны в мире, в которой жил до 17 лет. В итоге "круглый стол" превратился в радостную встречу давно не видевшихся друзей. Ни слова о политике и политиках... Говорили о том, что культура России и культура Украины похожи. И не похожи. Вспомнили великих режиссеров-новаторов: "наших" - Мейерхольда, Станиславского, Товстоногова и "их" - Леся Курбаса, Гната Юру. И даже то, что Чехов называл себя "хохлом", хорошо отзывался об украинских крестьянах.

Михаил Боярский рассказал: "Мои первые в жизни гастроли были в Киеве. Первые киносъемки - на киевской киностудии. Мне кажется, что в графе "национальность" людям, которые выходят на сцену, надо писать "артист". Будь то Закариадзе, Ступка или Боярский. Нас всех объединяет любовь к театру".

Петербургские артисты считают, что у киевлян высочайшего мастерства школа, проникновенная, попадающая точно в сердце и вызывающая чувства, она дает артисту возможность работать в любых художественных системах, украинские артисты сочные, своеобразные, а вот Россия скудеет талантами... "Россия скудеет мужиками-артистами. Мужчина на нашей сцене вырождается. Это беда, скорбь современного театра. А на Украине они, слава богу, есть", - сказал Валерий Ивченко, артист БДТ. "Спасибо за мужиков!" - с улыбкой парировал Богдан Ступка.

"Для меня театр имени Франко - великий театр. Я бегал туда на спектакли, работая на заводе. Я видел там Бучму, Крушельницкого, Гната Юру, Ужвий и многих других гениальных украинских актеров. Учился у них", - рассказал народный артист России Николай Мартон.

Пять спектаклей, пользующихся громадным успехом у зрителей, вошли в гастрольную афишу. Сразу же были проданы все билеты на самый знаменитый спектакль франковцев "Тевье-Тевель", 20 лет идущий на аншлагах всюду, куда бы его ни привозили (в Петербурге он будет сыгран в 365-й раз). Артисты предложили зрителям снять наушники во время спектакля, слушать не синхронный перевод, а красивую, певучую украинску мову.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники