Новости

18.02.2010 00:35
Рубрика: В мире

Не там стояли

В Тегеране во время массовых акций протеста задержали двоих россиян

В среду иранское новостное агентство ISNA удивило российское посольство в Тегеране новостью о том, что 11 февраля во время массовых акций протеста были задержаны двое россиян.

Дипломаты же пока не располагают подобной информацией. Хотя именно они должны были первыми узнать об аресте российских граждан от иранских властей. Иными словами, нельзя исключать, что в ISNA что-то напутали.

Журналисты агентства тем не менее утверждают, что об аресте россиян им сообщил хорошо информированный источник, а именно прокурор иранской столицы генерал Аббас Джафари Долатабади. По его словам, задержанных граждан России двое. Одного из них заподозрили в незаконном пересечении иранской границы. При этом прокурор не уточнил, какие меры могут быть применены к арестованному и где он находился в среду. Второй россиянин якобы уже отпущен.

В посольстве России в Тегеране не смогли подтвердить сказанное прокурором. Пресс-атташе дипмиссии Рафаэль Геворкян лишь сообщил российским СМИ, что у россиян, находящихся сейчас в Иране, "абсолютно никаких проблем с законом нет". "Никто не находится под следствием или в тюрьме", - добавил он.

При этом было бы ошибкой утверждать, что иранские правоохранительные органы во время беспорядков в центре Тегерана охотились именно за россиянами. Долатабади добавил, что 11 февраля были арестованы еще трое иностранцев: француз, японец и афганец. Во время массовых акций протеста, по мнению прокурора, они наблюдали за шествием. Позже француза и японца, однако, освободили ввиду незначительности предъявленных им обвинений. А вот афганец до сих пор находится в иранской тюрьме. Его подозревают в участии в незаконных собраниях.

Впрочем, по данному обвинению можно схватить любого, кто по воле случая оказался вблизи от акции протеста. При этом сколько иранцев 11 февраля попали за решетку, генерал не уточнил.

В мире Ближний Восток Иран
Добавьте RG.RU 
в избранные источники