Новую сеть терминалов устанавливают в общественных местах, и они будут доступны даже не слишком продвинутым пользователям.
Оно нас видит
- Ты еще здесь?
Вздрагиваю: вопрос мне задан машиной - терминалом по поиску вакансий. Да, я еще здесь - в одном из многочисленных офисов столичной службы занятости. Тестирую технологическую новинку: аппарат под загадочным брендом "100 работ". Загадочным - потому что терминал сам себе противоречит: из надписи на фронтальной панели следует, что он готов предложить вам не 100, а более 250 000 вакансий.
Таких на всю Москву пока только три: один возле станции метро "Новослободская", второй - в штаб-квартире столичного отделения "Единой России" и еще один - на строительном рынке на Каширке.
Фактически это эксперимент. У моего аппарата установлен большой плакат-пошаговая инструкция, как им пользоваться. А еще, по словам сотрудников службы занятости, здесь должен сидеть специально обученный человек и помогать тем, кто даже читать инструкции не умеет. Консультанта я не застал, но в общем-то ни в нем, ни в пошаговых инструкциях нет никакой нужды. Все сделано максимально просто, работать можно на интуитивном восприятии. Вот перед тобой на мониторе список популярных вакансий: повар, грузчик, курьер, менеджер и т. д. Банальным образом тыкаешь пальцем в приглянувшуюся и соотносишь требования к кандидату и свои таланты.
А дальше все просто: записывай телефон, звони...
Если ничего из предложенного не нравится, то аппарат предлагает другой вариант: заполнить анкету. Опять-таки, примитивно просто: фамилия-имя-отчество, необходимые сведения, размер жалования, за которое согласен гнуть спину перед кровососом-работодателем.
Заполненная анкета в электронном виде уходит потенциальным рекламодателям. Их решение мне сообщат эсэмэской. Особо подчеркнуто: бесплатной. Впрочем, здесь все бесплатно. Пока.
В целом работа с аппаратом оставила хорошее впечатление. Порой терминал слегка зависал или гипертрофированно-медленно листал страницы анкеты. Но при этом твоей медлительности не прощал: начинал ворчать - на экране появлялась надпись "Вы здесь?" Люди, работавшие над интерфейсом, определенно не лишены чувства юмора.
А больше всего заинтриговала вэб-камера и антенна на его "макушке". Объяснить их миссию сотрудники службы занятости мне не смогли. Говорят, что в будущем безработный сможет общаться с аппаратом: разговаривать, улыбаться, подмигивать. Возможно, и сейчас железный брат нас видит, но делает вид, что глух, слеп и нем.
- И вообще, это не наш терминал, - отрезали в офисе. - Поставили и стоит. Мы к нему не имеем прямого отношения.
Курьер в карьер
Обещают, что в ближайшее время такими терминалами наводнят и Москву, и Подмосковье: будет до 20 тысяч терминалов.
У безработных появится выбор: попытать счастья самостоятельно, доверившись одному из "железных братьев", либо обратиться к сотруднику, который подыщет вам работу. А можно по старинке выписать в блокнот несколько вакансий со стенда. Вот, например, сейчас требуется промоутеры - молодые люди в центр народных художественных промыслов из расчета 200 рублей в час. Агрофирма нуждается в "менеджере по работе с ключевыми клиентами", платить обещают от 40 тысяч. Или вот еще: банк ищет бухгалтера на 30 тысяч.
К слову, очередей в службе занятости не наблюдается. Пока я битый час мучал "железных братьев", наш офис посетили всего три жаждущих трудоустроиться. По словам сотрудников, в день приходит до трех десятков клиентов.
Вообще-то не густо. Как-никак, центр города.
С одним разговорился. Сергей, не смотря на возраст (за 40) зарабатывает на жизнь курьером. В принципе о другой работе и не мечтает. Раздражает оплата: чтобы заработать 900-1000 рублей в день, приходится "все ноги стоптать".
Новые терминалы Сергею нравятся, хотя пока не может понять, в чем их преимущество перед обычным домашним компьютером, подключенным к Интернету. Предположительно в терминалах от солидных контор должно быть меньше вакансий от "лохотронщиков". Но курьеров по большому счету никто особо и не пытался разводить на деньги. Не тот контингент.
- В общем, поживем - увидим, - философски заключает Сергей, добавляя, что не исключено, что когда-нибудь попробует устроиться на "настоящую работу": такую, чтобы денег платили побольше, и бегать заставляли поменьше
Если исходить из соотношения количества вакансий в банке данных службы занятости с числом официально зарегистрированных в Москве безработных, то на одного безработного - 2,5 вакансии.
Шансы есть. Но вот пресловутую "настоящую" надо поискать. Но теперь это дело техники.
Среднемесячные доходы москвичей в 2009 году, по данным Мосгорстата, составили 44 459 рублей в расчете на душу населения. Примерно пятую часть своих доходов жители столицы стали откладывать на "черный день".
Годом раньше аналогичные доходы москвичей составляли 36 185 рублей, и в заначку горожане откладывали в 7 раз меньше денег.