Новости

18.02.2010 00:10
Рубрика: Власть

65 бесплатных советов на все случаи жизни

Вышли первые в этом году номера журнала "Юрист спешит на помощь" - читайте, и вам не нужен будет адвокат

"Российская газета" при участии Министерства юстиции РФ и Ассоциации юристов России выпустила первый и второй в этом году номера журнала "Юрист спешит на помощь".

Центральное место в них занимают подробные ответы профессиональных юристов на письменные вопросы читателей, пришедшие в редакцию "Российской газеты".

Совет 12

Что можно оплатить материнским капиталом

У нас с женой родилась вторая дочь. Может ли жена погасить мою задолженность в банке по кредиту материнским капиталом?

Н. Уфимцев, г. Кострома

Смотря на что вы этот кредит брали. Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены в полном объеме либо по частям на:

улучшение жилищных условий;

получение образования ребенком (детьми);

формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго (третьего и последующих) детей после 1 января 2007 года.

Изначально предполагалось, что расходовать их можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста, т.е. с 1 января 2010 года для тех семей, где второй ребенок или последующие дети появились после 1 января 2007 года. Однако в 2009 году государство сделало исключение: 12 тысяч рублей из общей суммы семьи могут получить на руки для текущих нужд. Кроме того, с помощью средств материнского капитала можно частично или полностью погасить ипотечный кредит.

Совет 17

Если муж не тратится на детей

Мы не в разводе, но жена грозится подать на алименты. Разве она имеет на это право?

Игорь, Московская обл.

Да. Согласно ст. 80 Семейного кодекса обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей не зависит от того, разведены они или нет. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на это (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Совет 23

Можно ли не платить пени

На мою супругу оформлены несколько кредитов. До кризиса по всем платежам все было нормально, платили вовремя. Но бизнес рухнул, пока возможности платить нет, банки подают в суд. Может ли моя жена в суде отказаться от уплаты пени? Она находится в декретном отпуске, а я работаю с зарплатой 8000 рублей.

Н. А. Сергеев, г. Ульяновск

Ваша супруга в рамках ст. 333 ГК РФ может ходатайствовать перед судом об уменьшении пени. После вступления решения суда в законную силу, обратившись к юристу, она сможет составить заявление в суд о рассрочке в уплате долга с ежемесячной выплатой в 1000 - 1200 рублей. Исход дела будет зависеть от предоставленных вами доказательств о вашем тяжелом финансовом положении.

Совет 31

Когда доверенность недействительна

В прошлом номере журнала вы дали ответ на мой вопрос о том, что удостоверение доверенностей на покупку автомобилей без присутствия доверителей недопустимо. А вот как такое деяние расценивается в юриспруденции: как преступление или всего лишь как проступок?

Э. В. Васьков, Брянская обл., г. Клинцы

В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса удостоверение доверенности без присутствия доверителя не допускается. В противном случае подобное деяние будет расцениваться как подделка документа. А это уголовно наказуемое преступление.

Доверенность - это личное волеизъявление доверителя, выраженное в ясной форме. В последнее время ее форма значительно упростилась, и доверитель может дать доверенность в простой письменной форме без заверения нотариусом. Но при этом, если он просит купить автомобиль на его имя, то обязательно должен присутствовать при составлении доверенности и подписать ее собственноручно.

Если доверитель так болен, что не в состоянии собственноручно поставить подпись, то за него это может сделать другое лицо, но обязательно с указанием своих паспортных данных и в данном случае - в обязательном присутствии нотариуса или другого удостоверяющего лица.

Если доверенность на покупку автомобиля на ваше имя была сделана без вашего ведома, вы вправе обратиться в суд как жертва преступления. Лицо, представившее при покупке подложный документ, должно понести уголовную ответственность.

Совет 39

Что такое домашний арест

Уважаемая редакция! Слышал, что появился новый вид уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, типа домашнего ареста. О чем конкретно идет речь?

И. Файзуллин, г. Альметьевск

С 10 января 2010 года вступил в силу закон об ограничении свободы. При таком наказании осужденный не имеет права: уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них. Кроме того, нельзя изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Суд также возлагает на осужденного обязанность являться в этот орган от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Ограничение свободы назначается как основной вид наказания на срок от 2 месяцев до 4 лет за преступления небольшой степени тяжести и в качестве дополнительного к лишению свободы - на срок от 6 месяцев до 2 лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В случае если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ее ограничения. Закон также регламентирует применение поощрительных мер, одной из которых может стать разрешение на проведение отпуска вне территории отбывания наказания.

Совет 46

Законна ли продажа участка

У нас есть земельный участок с домиком в садоводстве. Пять лет мы там не находились, взносы не платили. Приехали оплатить долг, а там уже живут другие люди. Нам сказали, что им продали наш участок. Имеет ли право правление продать наш участок?

В. И М. Полетаевы, Курская обл.

Скорее всего, данная продажа осуществлена незаконно. Правление садоводства не может лишить вас права на земельный участок. Это сделано с нарушением действующего законодательства РФ. Вопрос лишь в том, относятся ли эти нарушения к гражданско-правовому спору, либо в действиях председателя содержатся признаки уголовного преступления. Если вы имели задолженность, на вас должны были подать в суд. Причем задолженность должна быть обоснована, должны быть соответствующие решения общих собраний, устав и прочие документы. У вас есть все шансы вернуть свой земельный участок через суд.

Совет 56

Сколько можно провезти бесплатно

Однажды при пересечении границы на въезде в Россию меня заставили вынести и взвесить чемодан с купленными на отдыхе вещами, а потом - доплатить за его провоз. Было это давно. Теперь снова собираюсь попутешествовать. Хотелось бы что-то приобрести и себе, и внучатам. Подскажите, пожалуйста, какой объем покупок можно сейчас бесплатно провозить через границу, чтобы он не считался контрабандой?

Елена Викторовна, г. Тверь

Сегодня продолжают действовать таможенные правила, разрешающие гражданину России раз в месяц ввезти в страну беспошлинно приобретенные за границей вещи на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей. При этом вес багажа не должен быть свыше 35 килограммов. А вот сверхлимитные товары облагаются сбором в 30 процентов их таможенной стоимости. Эти расценки обозначены в специальной служебной таблице. При этом пошлина не может быть меньше четырех евро за килограмм багажа.

Контрабандой считается незаконное перемещение товаров на сумму в крупном (свыше 250 тысяч рублей) и особо крупном размере. (от миллиона рублей). За нее предусмотрена уголовная ответственность - от минимального штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Власть Работа власти Госуправление