Новости

18.02.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Ветеранские долги

Президент поручил устранить разночтения в законе, нарушающие жилищные права ветеранов

Все ветераны Великой Отечественной, которые встали на очередь как до, так и после 1 марта 2005 года, должны быть обеспечены жильем - еще раз напомнил Дмитрий Медведев чиновникам на последнем совещании, посвященном подготовке празднования 65-летия Победы.

На совещании рассматривались все направления социального обеспечения ветеранов, но "самым сложным и самым важным", подчеркнул президент, по-прежнему остается жилищный вопрос. Но обо всем по порядку.

Жилье

"Есть целый ряд проблем, о которых мне пишут и сами ветераны, и, естественно, их родственники по их просьбе, - заявил президент. - Помимо того что развели бюрократию, как это обычно у нас в стране происходит, требуют огромное количество справок представлять. Часть из этих справок реально входит в смысловое противоречие с идеей обеспечить наконец-то ветеранов Великой Отечественной войны жильем..." Дмитрий Медведев пояснил, что есть расхождение между президентским указом от 7 мая 2008 года, Законом "О ветеранах" и общими нормами жилищного законодательства. А в результате чиновники на местах требуют от ветеранов представить документы об их имущественном положении и отказывают в постановке в очередь на основании того, что ветеран "не является малоимущим". "Российская газета", кстати, об этой проблеме писала еще в прошлом году (см. "В жилье не нуждается" от 3 декабря 2009 года).

Президент счел нужным объяснить еще раз, для особо "непонятливых" чиновников: "Хотел бы обратить внимание федеральных властей, федерального правительства и руководства регионов на то, что смысл указа президента и соответствующей нормы Закона "О ветеранах" был именно в том, чтобы обеспечить жильем всех ветеранов - вне зависимости от их имущественного положения, если у них нет жилья, конечно. А раз это так, соответствующее противоречие в законодательстве должно быть устранено". Чтобы решение было принято максимально быстро, Дмитрий Медведев поручил администрации президента подготовить соответствующие поправки в закон.

Отдельно обсуждался вопрос и ветеранов, а также членов их семей, живущих в сельской местности. "Они у нас просто не вставали на учет, потому что не верили, что государство когда-то сможет обеспечить их жильем, что оно исполнит свое обязательство по Закону "О ветеранах", - подчеркнул президент. - Сейчас такая очередь формируется. Все это нужно довести до конца. Сделать это аккуратно, внимательно, не допуская бюрократии и невнимательного отношения к ветеранам, к тем, кто обращается".

По данным минрегиона, "новая очередь" на 1 февраля составила уже 44 тысячи ветеранов, всего же, по оценкам регионов, на новое жилье могут претендовать до 60-70 тысяч человек, что потребует дополнительно к уже потраченным 60 миллиардам рублей еще примерно 45 миллиардов.

Пенсии и соцвыплаты

"Денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла на сегодняшний день складываются из трех составляющих: это пенсия, единовременная денежная выплата (ЕДВ) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО)", - сообщила на совещании министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. И рассказала, как предполагается их индексировать в 2010 году.

Начиная с 2010 года в соответствии с изменениями, которые внесены в пенсионное законодательство, будет индексироваться общий размер пенсии (а не базовая и страховая части по отдельности, как это было до сих пор). Ближайшее увеличение состоится 1 апреля.

Правда, Татьяна Голикова не уточнила, каким именно оно будет. "Мы ожидаем отчетных данных Росстата за 2009 год, с тем чтобы определить тот размер, на который нам нужно провести индексацию с 1 апреля", - пояснила министр.

А вот размер увеличения ЕДВ, который также запланирован на 1 апреля, уже известен: ежемесячные выплаты вырастут на 10 процентов.

Лечение

Ветеранов войны обещают отправить отдохнуть и полечиться в санатории. При выделении путевок, по словам Татьяны Голиковой, предпочтение отдается ветеранам войны - их обеспечивают бесплатным лечением в первую очередь. "За 2009 год количество граждан, которые воспользовались санаторно-курортным лечением, составило среди этой категории 82,8 процента, - подчеркнула министр. И добавила: - Это, конечно, не 100 процентов, но соответствующие средства в 2010 году заложены".

Кроме того, сообщила министр, в конце 2009 года началась программа углубленного диспансерного осмотра инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и их реабилитации. При необходимости они проходят лечение в условиях стационара.

Бесплатный билет

В праздничные дни многие ветераны захотят встретиться с однополчанами, побывать там, где они воевали. О том, что в майские дни проезд на любом транспорте будет для ветеранов бесплатным, уже говорилось. На совещании были уточнены сроки для "льготного" проезда - с 3 по 12 мая 2010 года.

Конкретно узнать о том, кто, где и каким образом сможет получить бесплатные билеты, можно будет позже. Минтранс и минздравсоцразвития подготовили проект указа президента "О предоставлении права бесплатного проезда на всех видах транспорта по территории РФ участниками и инвалидами Великой Отечественной войны в период проведения юбилейных мероприятий, связанных с празднованием 65-й годовщины Победы". Когда документ будет готов, он ответит на все вопросы.

Единовременные выплаты

Судя по всему, все ветераны получат от государства еще один подарок - единовременную денежную выплату. Предварительно сумма, предназначенная участникам и инвалидам войны, составит пять тысяч рублей. Труженикам тыла выплатят ориентировочно по 1 тысяче рублей.

Решение о проведении таких выплат также будет принимать президент своим указом. Проект указа подготовлен минздравсоцразвития, средства в размере 10 миллиардов рублей в федеральном бюджете предусмотрены.

Льготы по квартплате

В правительстве обсуждается еще одна мера социальной поддержки участников Великой Отечественной. Речь идет о том, чтобы право оплачивать коммунальные услуги в половинном размере, которое имеют инвалиды войны, распространить также на проживающих вместе с ними членов семьи. Сегодня 50-процентная скидка по оплате занимаемой общей площади предоставляется и инвалидам войны, и живущим вместе с ними родственникам (либо семья получает соответствующую денежную компенсацию). А вот право на точно такую же скидку по оплате коммунальных услуг имеют только ветераны, члены семьи же платят за отопление, воду и прочую "коммуналку" полностью. Татьяна Голикова сообщила, что подготовлен проект федерального закона с поправками в 14-ю статью Закона "О ветеранах", согласно которым меры социальной поддержки по 50-процентной оплате коммунальных услуг будут распространяться не только на инвалидов войны, но и на совместно проживающих с ними членов семьи.

Цитаты

Дмитрий Медведев:

- Необходимо добиться единообразной практики применения законодательства о ветеранах и жилищного законодательства. Еще раз повторяю, этот вопрос нам нужно решить вне зависимости от имущественного статуса ветеранов: если ветеран нуждается, он должен получить жилье. Соответствующие корректировки в жилищное законодательство и в законодательство о ветеранах должны быть внесены.

Татьяна Голикова:

- Совокупный доход ветерана войны, включая ЕДВ и ДЕМО, с января 2010 года составляет от 14,1 тысячи рублей до 21,8 тысячи рублей в зависимости от того, под какую категорию он попадает.

Кому положено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (демо)

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита День Победы