Новости

18.02.2010 00:20
Рубрика: Власть

Развели бюрократию

Президент вступился за ветеранов

Дмитрий Медведев жестко потребовал изыскать ресурсы и обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной.

И тех, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, и тех, кто после.

В Кремле на недавнем совещании по вопросам социального обеспечения ветеранов глава минрегиона Виктор Басаргин доложил президенту: из 34 тысяч ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, сегодня еще не обеспечены жильем 5900, но все они получат квартиры и дома до 1 мая.

Географически картина неоднородная. По оценке президента, 16 субъектов полностью исполнили его указ и обеспечили жильем ветеранов, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. И ряд регионов работают очень неплохо.

- Они в графике, - отметил Медведев.

Но есть и отстающие. Например, Республика Калмыкия, Северная Осетия, Тыва, Челябинская область и некоторые другие субъекты. Ситуация, впрочем, не критическая, но все-таки здесь, по выражению президента, власти действуют "не так быстро, как того требуют обстоятельства".

По словам Басаргина, куда более сложная ситуация с ветеранами, вставшими на учет после 1 марта 2005 года. Таковых уже сейчас больше 44 тысяч, и их число продолжает возрастать - в основном за счет сельских ветеранов.

- Они не вставали на учет, потому что не верили, что государство когда-то сможет обеспечить их жильем, - пояснил Медведев. - Но сейчас такая очередь формируется, и все нужно довести до конца.

Теперь уже сельские фронтовики государству вполне доверяют - об этом свидетельствуют хотя бы пачки писем в газету, которые приходят после каждой нашей "квартирной" публикации.

Эксперты прогнозируют, что на учет в общей сложности в ближайшее время встанут 60-70 тысяч человек. Разумеется, в этом случае о получении жилья к празднику - ко Дню Великой Победы - речи нет. Государству предстоит изыскать десятки миллиардов рублей с тем, чтобы закрыть долги в 2010-2011 годах.

- Эти деньги необходимо найти, - распорядился Медведев. - Потому как это наша священная обязанность - и больше никаких комментариев на эту тему быть не может.

Кроме объективных материальных проблем, как всегда, хорошее дело подпортили бюрократы.

- Есть деньги и есть стройка, но есть и целый ряд проблем, о которых мне пишут ветераны, - рассказал президент. - Как обычно, развели бюрократию, требуют огромное количество справок.

По словам Медведева, часть из этих справок входит в смысловое противоречие с самой идеей. Например, нуждающегося в жилье фронтовика заставляют доказывать, что он малоимущий. При этом чиновник ссылается на действующие законы.

- Обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов вне зависимости от их имущественного положения, - потребовал президент, добавив, что все противоречия в законах будут устранены.

Вместе с тем важно помнить: жилье предоставят только тем, кто в нем действительно нуждается. Не стоит срочно продавать квартиру или дом и пытаться встать на учет - таким ничего не дадут.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Квартиры для ветеранов