Новости

18.02.2010 00:20
Рубрика: Власть

День за решеткой приравнен к двум

Снижается ли срок отбывания наказания на то время, которое человек провел в СИЗО? По какой статье? В СИЗО же вроде день считается за два?

Попова Анастасия Сергеевна

nastyusha5555@mail.ru

Время содержания лица в следственном изоляторе (СИЗО) до судебного разбирательства засчитывается в срок отбывания им наказания, связанного не только с лишением свободы, но и ограничением свободы, исправительными работами, обязательными работами и ограничением по военной службе. Под ограничением свободы понимается содержание осужденных в исправительных центрах, где они находятся под постоянным надзором, привлекаются к общественно полезному труду, в том числе к бесплатному труду по благоустройству зданий и территории исправительного центра, и обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка исправительного центра. Однако в настоящее время такие исправительные центры в России еще не организованы, поэтому данное наказание фактически не назначается. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденными в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

По нормам Уголовного кодекса РФ (ч. 3 ст. 72) срок содержания лица под стражей засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день в СИЗО за один день лишения свободы. В случае ограничения свободы один день в СИЗО засчитывается за два дня ограничения свободы. При исправительных работах и ограничениях по военной службе один день в СИЗО идет за три дня этих видов наказания, а в срок обязательных работ - из расчета один день в СИЗО за восемь часов обязательных работ.

Анастасия Расторгуева, юрист.

Вы также можете задать свои вопросы, обратившись на персональный сайт юриста www.rastorgueva.ru

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Проект "Юридическая неделя"