Новости

18.02.2010 00:10
Рубрика: Общество

Мендельсон на Страстном

Скоро откроется главный ЗАГС столицы

После реставрации здания бывшей 24-й городской больницы там заработает главный Дворец бракосочетаний столицы.

Регистрация браков, как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель управления ЗАГС города Ирина Муравьева, начнется уже в будущем году. Напомним, что бывшую усадьбу князей Гагариных до прошлого года занимала городская больница N 24. Но она переехала в специально по строенное для нее новое здание. И в освободившихся палатах в самом центре Москвы на Страстном бульваре начались сначала предпроектные, а теперь и проектные работы.

- Это очень интересная усадьба, - рассказал корреспонденту "РГ" директор института "Моспроект-4" Андрей Боков. - Со своей историей, атмосферой, замечательным парком.

Здесь можно разместить в одном месте и ЗАГС, и его архив, и музей истории московских семей. Например, новобрачным будет интересно узнать, что раньше на Руси невесты выходили замуж не в белых платьях, как сейчас, а в красных - недаром в русской народной песне так и поется: "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан".

Музей Москвы обещает поделиться экспонатами. Так что то самое красное платье и все остальные атрибуты свадьбы прежних времен можно будет увидеть воочию.

Не менее замечательна история самой усадьбы. С 1802 по 1812 год там размещался Английский клуб, где в 1806 году был устроен обед в честь Петра Багратиона, победителя при Шенграбене, в 1812-м в усадьбе останавливался писатель и романист Стендаль, служивший тогда во французской армии...

В 1833 году сюда была переведена Екатерининская больница, правопреемницей которой и стала городская больница N 24.

Реставрация, проведение которой рассчитано на период до 2015 года, будет проходить в несколько этапов: сначала - главного корпуса, потом - флигеля, далее планируется построить подземный паркинг - между театром Новая опера и Страстным бульваром. Именно он должен спасти прилегающие улицы от транспортного коллапса, устроенного свадебными лимузинами, который предрекают некоторые эксперты.

Ирина Муравьева, начальник управления ЗАГС Москвы, этого не боится: "У нас в городе 40 процентов ЗАГСов вообще находятся на первых этажах жилых домов, и ничего, все едут, никто свадьбу в проб ке еще не праздновал".

Справка "РГ"

В Москве стали чаще жениться. В прошлом году зарегистрировано 92,3 тысячи браков - почти на 8,3 тысячи больше, чем годом раньше. А разводов, наоборот, за год стало чуть меньше - на 696.

Каким будет главный Дворец бракосочетания столицы?

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Все о любви
Добавьте RG.RU 
в избранные источники