Новости

19.02.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Аграрии бьют себя в грудь

и надеются экспортировать пшеницу в виде белого мяса

Откройте Америку нашим куриным грудкам, и мы откроем Россию вашим "ножкам Буша". Примерно так президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обрисовал на примере рынка мяса птицы продовольственную независимость, к которой надо стремиться.

"Необходимо ставить вопрос не о том, чтобы ограничивать доступ на российский рынок американских куриных ножек, а о том, чтобы грудки российского производства могли попасть на американский рынок", - заявил Аркадий Злочевский. И мотивировал это тем, что у нас больше любят темное мясо (ноги), а в США - белое (грудь). Оптовая цена на него достигает за океаном 3,7 доллара.

"Да при таких ценах наши производители завалили бы Америку грудками", - уверен президент зернового союза. Но, к сожалению, путь в США нашей курятине преграждают непреодолимые препоны американской бюрократии. По словам Аркадия Злочевского, российские импортеры американской курятины неоднократно делали попытки выйти на американский рынок с нашим белым мясом, чтобы не гонять туда порожние обратные пароходы. Но ничего из этого не вышло. Поэтому, по мнению Злочевского, у России есть один путь - лучше защищать свой рынок, постепенно вытеснять импортное мясо птицы, чтобы свои бурно развивающиеся птицеводческие предприятия не лишились сбыта. И сделанные в них огромные инвестиции не стали бессмысленными.

У президента РЗС есть право говорить о защите рынка мяса птицы. Именно зерновой союз в свое время внес предложение квотировать импорт курятины, поскольку отечественные производители являются крупными потребителями отечественного же зерна. И квотирование было введено, что позволило птичникам прибавлять производство по 15 процентов в год.

Вчера Аркадий Злочевский дал пресс-завтрак, на котором хвалил недавно утвержденную президентом Доктрину продовольственной безопасности и рассказывал журналистам о том, какие практические шаги можно совершить, чтобы продовольствие стало более безопасным и доступным физически и экономически. Он, в частности, посетовал, что российский внутренний рынок защищен плохо.

Отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты", Аркадий Злочевский признал, что часть агропродовольственных рынков в нашей стране поделены между считаными компаниями. И, таким образом, защита от импорта в некоторых секторах агробизнеса приводит к увеличению доходов "олигополистов" и тех, кто лоббирует их интересы. Но, по его мнению, в России долго царил "антипротекционизм в интересах собственного кармана". И лучше уж пусть государство помогает своим негосударственным монополиям, чем чужакам. "На какое-то время участники таких рынков действительно получат сверхприбыли, - согласился Аркадий Злочевский. - Но именно они - сверхприбыли - привлекут в этот бизнес новых игроков, и конкуренция возрастет".

Кроме того, Аркадий Злочевский сообщил, что РЗС внес в минсельхоз предложение о введении социальной продовольственной карты для малоимущих слоев населения. Эта идея уже обсуждалась лет пять назад, но тогда была отвергнута. Теперь же в Доктрине продовольственной безопасности есть прямое указание на возможность реализации таких программ. Помимо помощи недоедающим, они еще и расширяют внутренние рынки сбыта продовольствия. В США на подобную поддержку голодных (а в конечном счете - аграриев) ежегодно тратят 27 миллиардов долларов.

Аркадий Злочевский привел такой расчет. Несколько лет назад хлеб за год вырос в цене на 6 рублей. Если бы правительство субсидировало этот рост малоимущим исходя из нормы потребления 120 килограммов хлеба в год на человека, понадобилось бы всего 4,8 миллиарда рублей, которые, в конечном счете, поддержали бы торговцев, пекарей, мельников и земледельцев.

Экономика АПК Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники