19.02.2010 00:33
    Поделиться

    Эксперты советуют не спешить избавляться от накоплений в евро

    Курс евро к отечественной валюте опустился вчера ниже 40 рублей. Последний раз евро стоил так дешево в декабре 2008 года. Только за этот год европейская валюта потеряла больше 1,5 рубля, вчера - 37,3 копейки.

    Эксперты, правда, советуют гражданам не спешить избавляться от накоплений в евро. Его курс действительно может снижаться - относительно доллара и рубля - пока не определится ситуация с поддержкой "отстающих" стран Евросоюза. Но в более долгосрочной перспективе валюта Старого Света может снова пойти в рост, рассчитывают аналитики. И предсказывают, что через четыре-пять месяцев "рвануть" может в других концах света - США или Великобритании.

    Причиной падения евро на российском рынке, как и обычно, стало его снижение на мировых площадках. Вчера валюта Старого Света уступила доллару еще 0,1 процента - она стоила 1,35 доллара за евро против 1,36 днем раньше. И приблизилась к минимальной отметке за девять месяцев. Такому раскладу способствовали, с одной стороны, финансовые трудности еврозоны, с другой - планы Федеральной резервной системы США постепенно начать сворачивание антикризисных мер.

    Однако европейцы не принимали такого большого пакета стимулирующих мер, как США, напоминает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин. И потому угроза инфляции в странах ЕС невелика, и это будет способствовать росту доверия к евро. Общий бюджетный дефицит в странах ЕС на уровне 6,5 процента ВВП, тогда как в США и Великобритании "дыра" в казне около 12 процентов. Единая валюта падает на мировых рынках последние пять-шесть недель, до этого она росла, говорит главный экономист "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. Но даже сейчас курс евро по отношению к доллару ближе к верхней границе - на уровне 1,6 доллара за единицу, тогда как ее нижний порог был 0,8 доллара, а при введении единой валюты - 1,23 доллара. Колебания в 10-15 процентов по паре доллар-евро стали вполне обычны. Кстати, представители Банка России также не раз говорили, что и нашим согражданам надо привыкать к жизни в условиях более сильной подвижности курсов.

    Перспективы же развала еврозоны эксперты считают вообще нереальными. По идее, это означает исключение одной из стран из этого альянса, поясняет руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. Но механизм исключения не проработан.

    В то же время, не скрывают эксперты, в долгосрочном плане Евросоюзу еще будут грозить новые испытания, и нынешний кризис стал лишь первым из них. Толчком к нему стала ситуация в Греции, неважно обстоят дела в Португалии и Испании. Но в принципе это было ожидаемо, уточняет Дробышевский. Выбор стран, включаемых в ЕС, был не всегда экономически обоснованным. За счет единой валюты они получили очень благоприятные условия для дешевых внешних заимствований, но ответственности за свои действия практически не несут. Европейский Центробанк при установлении ставки ориентировался на самую сильную страну - Германию, и для нее низкая стоимость денег была адекватной. А вот для многих других стран - нет.

    При этом Греция традиционно жила на займах, но до вступления в еврозону она решала проблемы, девальвируя национальную валюту, напоминает Моисеев. К обесцениванию денег много раз прибегала и Италия, сейчас так выруливает Турция. Но у стран еврозоны возможности спастись девальвацией больше нет. К нынешнему состоянию Греция катилась не один год. Правительство брало на себя высокие социальные обязательства - зарплаты бюджетникам были повышены за последние несколько лет на 150 процентов, здесь были достаточно большие субсидии на поддержку ЖКХ и транспорта, оказывалась поддержка пенсионной системе, по казне ударила и Олимпиада 2004 года. А вот с собираемостью налогов на родине олимпийского движения было всегда плохо. При этом любые попытки правительства ужесточить налоговое законодательство или снизить расходы тут же приводили к массовым выступлениям трудящихся.

    Теперь за хорошую жизнь Греции приходится платить ЕС, а точнее - Германии, как самой сильной экономике союза. Однако расходы все-таки не будут катастрофическими - в краткосрочной перспективе. На ближайшие полгода Греции надо рефинансировать примерно 30 миллиардов долларов, подсчитал Апокин. Правда, Афинам все-таки придется согласиться на жесткие условия по сокращению дефицита - другого выбора у них нет, считает эксперт.

    Что же касается нашей страны, то здесь надо тоже сделать свои выводы из ситуации в Евросоюзе, говорят аналитики. Следует задуматься о сбалансированности пенсионной системы, ее потребности в бюджетной поддержке будут только возрастать, говорит Апокин. Урок ЕС заставляет задуматься при обсуждении вопроса о расширении рублевой зоны и превращении рубля в региональную валюту, считает Дробышевский. Учитывая неопределенность с курсами мировых валют, стараться номинировать внешние долги в рублях либо занимать на внутреннем рынке, советует Моисеев. Впрочем, при выходе на внешний рынок мы можем все-таки получить некоторые преимущества, так как будем считаться более надежными заемщиками, отмечают эксперты.

    Долговые обязательства стран БРИК и G7

    Поделиться