Новости

19.02.2010 00:06
Рубрика: В мире

Час на убийство

Британия обвинила Израиль в подделке документов

Дерзкое убийство в Дубае одного из лидеров палестинской экстремистской группировки ХАМАС Махмуда Мабхуха стало поводом для громкого международного скандала.

Предполагаемые убийцы, которые, судя по всему, работали на израильские спецслужбы, как выяснилось, использовали фальшивые паспорта четырех иностранных государств.

Германия, Австрия, Франция и Великобритания уже выразили по этому поводу протест Израилю. Больше других возмутилась Великобритания.

Британский МИД вызвал для объяснений посла Израиля в Великобритании Рона Прозора. А премьер Гордон Браун пригрозил, что его страна проведет тщательное расследование факта использования британских документов членами "бригады ликвидаторов".

Однако, как утверждает газета "Гардиан", за этими громкими обещаниями не стоит ровным счетом ничего. "Решение о вызове в британский МИД израильского посла, чтобы он "поделился информацией", - лишь уступка общественному давлению, - отмечает издание. И считает, что вряд ли стоит ожидать каких-то изменений в британо-израильских отношениях в связи со скандалом.

Тем более что Тель-Авив продолжает отрицать причастность к громкому убийству в Дубае. "Израиль никогда не отвечает, не подтверждает и не отрицает подобные предположения. И причин для изменения этой практики нет", - сказал министр иностранных дел этой страны Авигдор Либерман.

На данный момент достоверно известно, что Мабхух прибыл в Эмираты из Дамаска. Он должен был договориться о поставках оружия для ХАМАС. Из-за того что самолет, на котором прилетел террорист, был переполнен, его телохранителям пришлось дожидаться следующего рейса. Приземлившись в Дубае, палестинец остановился в фешенебельной гостинице "Аль-Бустан Ротана". При регистрации он из соображений безопасности попросил поселить его в номере без балкона и с запечатанными окнами. Но эти предосторожности Мабхуха не спасли.

Вернувшись в отель вечером 19 января, он отправился к себе в номер. Примерно через час террорист не ответил на телефонный звонок супруги и вскоре был найден мертвым.

Как сообщают израильские СМИ, убийцы начали преследовать Мабхуха еще в аэропорту по его прибытии в Дубай. Спустя некоторое время они с помощью специального электронного устройства проникли в номер, где он находился, в течение примерно десяти минут успели совершить убийство и покинуть отель, предварительно повесив на дверь жертвы табличку "не беспокоить".

Полиция Дубая спешно начала расследование преступления и выявила 11 подозреваемых: шестерых британцев, троих ирландцев, одного немца и одного обладателя французского паспорта.

Только позже выяснилось, что документы предполагаемых убийц поддельные. Власти Ирландии заявили, что никогда не выдавали паспорта на перечисленные в списке имена, а в Берлине сообщили, что номер паспорта немецкого подозреваемого, присланный из Дубая, либо не существует, либо записан с ошибкой. Британцы, на которых выписаны ордера на арест, в свою очередь заявили, что их личные данные похитили и они не имеют к произошедшему в Дубае никакого отношения.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники