Новости

На Эльбрусе установили памятную доску в честь всех солдат, погибших на "безымянной высоте".

Акция, посвященная 65-летию Победы, задумывалась в республике давно. Поход в горы зимой - мероприятие не для слабых, поэтому в подъеме участвовали достаточно подготовленные восходители - всего около 50 человек. Это были местные депутаты, служащие муниципальной администрации, представители общественных организаций.

- Я часто катаюсь на Эльбрусе на лыжах и уже не раз поднималась на такую высоту, поэтому с удовольствием приняла участие в акции, - рассказала "РГ" очевидица событий, сотрудник пресс-службы Эльбрусского муниципального района Алиса Тарим. - До станций "Кругозор" и "Мир" мы добрались по канатной дороге. На высоте 3500 метров находится музей боевой славы, где хранятся фотографии и документальные свидетельства об освобождении бойцами Красной армии Приэльбрусья и Кавказских перевалов. Местные жители бывают в этом музее, но новички с интересом слушали рассказ директора Михаила Павленко.

Потом участники экспедиции пересели на ратраки и доехали до традиционной стоянки альпинистов - "Приюта 11". На высоте 4200 метров председатель Совета местного самоуправления Исмаил Отаров и молодые депутаты установили памятную доску солдатам, сбросившим 13 и 17 февраля 1943 года гитлеровские штандарты с вершин Эльбруса и водрузившим российские флаги.

- 67 лет назад здесь шли бои. Но в отличие от безымянных высот, на которых отдали свои жизни бойцы Красной армии, имена и фамилии всех 36 погибших известны и теперь увековечены на памятной доске, - говорит Алиса Тарим.

Как и более полувека назад, здесь подняли государственные флаги России и Кабардино-Балкарии. Затем была объявлена минута молчания и названы имена отдавших свои жизни бойцов. В честь них прозвучал салют, к памятной доске возложили красные гвоздики.

Теперь самый высокогорный памятник участникам Великой Отечественной войны находится на "Крыше Европы". Всего же в Приэльбрусье семь памятников бойцам, освобождавшим горы от немецко-фашистских захватчиков. Шефство над ними возьмет местная молодежь.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники